与其天天抱怨世态炎凉,不如努力过上让别人“打脸”的人生

   

图片发自简书App

      生活中,不如意之事十有八九,一旦踏入成年人的世界,仿佛人生字典里就再也没有“容易”二字了。

    也许你曾经雄心勃勃,意气风发,立志要成为人上人,过上自己梦想的生活,身边弥漫着无数的鲜花和掌声,享受众星捧月般的恩宠。

    但现实却当头给你泼下了一盆冷水,把你梦想的小火苗无情地浇灭了,取而代之的不是鲜花和掌声,而是冷眼和嘲笑。

      当初,你天真地以为无论日后遭遇任何困难,那几个最好的朋友都会果断地站出来,及时向你伸出援助之手,做你最坚实的后盾。

      但当你真正落魄潦倒的那一天,你才会发现,他们早已不知所踪,因为怕沾染到你身上的晦气而第一时间“失联”。

      曾经的“老铁”就这样“打了你的脸”,他们曾经说过的那些豪言壮语,现在一瞬间全都不认账了,只是一心想着要远离你这个“倒霉蛋”。

      就在那一刻,自己的内心也许就只剩下一句话了:树倒猢狲散。

      于是,就本能地开始抱怨世态炎凉,抱怨人性的势利、冷漠和无情,恨自己当初瞎了眼,怎么就没有早早地认清这些人的真面目呢。

    但是,抱怨过后,又能改变什么呢?充其量只是发泄一下自己心中的愤怒,现实并不会因为你的抱怨而有丝毫的改变。

      其实,对这些人最好的“报复”并不是抱怨和谩骂,而是通过自己的努力让他们过上“打脸”的人生。在这个世界上,无论你是什么出身、什么背景,即便是一个再卑微的小人物,也同样可以享有成功的权利。

      像我们都知道的汉高祖刘邦,出身寒微,却通过自己坚持不懈的努力,由一个市井小混混蜕变成了一代帝王。还有明太祖朱元璋,由一个毫不起眼的放牛娃到开创明朝近三百年历史的开国皇帝。

    在他们没有成为一代君王之前,相信身边有无数人都曾经嘲笑过他们,瞧不起他们,甚至就连刘邦自己的父亲都以有他这么个儿子为耻。

      但那又怎么样呢,他们最终都通过自己的努力让那些曾经瞧不起他们的人狠狠地“打脸”。

      在遭受别人的白眼和嘲笑后,就算我们“问候”了他们的祖宗十八代,那又能如何呢?只能徒增自己的烦恼,降低自己的格局,让别人更加瞧不起你。

    所以,与其咬牙切齿地去抱怨世态的炎凉,抱怨人心的不轨,不如看淡这一切,静下心来努力提升自己,等到真正厚积薄发的那一天,用自己的实力去让别人“打脸”。

      也许到了那一天,你会放下曾经所有的抱怨,敞开心胸去接纳那些曾经让你“恨之入骨”的人,因为没有他们,可能就不会有你的今天。

推荐阅读更多精彩内容