永远不要放弃攀爬

 人的年龄越是上去,随之而来的就是眼界会越变越不同,终而价值观、人生观也会有差异。

 平时和老友偶尔在放假时小聚,聚会时大多数的话题都是围绕着工作,未来的家庭,找一个怎么样的男朋友诸如此类。刚开始讲到这个话题的时候我也是侃侃而谈,后来的后来我便没什么想说的。(大家也明白老是同一个话题会越来越觉得没意思)

 不久之后,我深切的体会到我和朋友们的想法越来越不相同。比如提到考会计,考公务员,继续深造之类的考试,我的一个朋友A说:我觉得我成绩不好,读书不在行,一点也不想读什么,也不想考什么试了……而我的另一个朋友B,对此的看法也是相同。当时我很想反驳说,有些东西观看皮囊是看不出什么的,唯有思想、知识才能充实我们的人生,一个的外表多么美丽有什么用,容颜总会老去,不然为什么老话总是讲腹有诗书气自华呢,但话到嘴边还是咽了下去。

 可能是害怕我是异类,得到排斥。或许也是因为我最近开始频频跑去图书馆借书看,突然间想起三毛也说过的一句话,“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

  又或者在看书这项看起来高大上的爱好中,我带有一点点功利性,但是这种功利性无非就是为了我能成为一个更好的人,做一个精致的女子。

推荐阅读更多精彩内容