产品经理如何建立影响力

什么是影响力?

在baidu的百科查到影响力:一般认为指的是用一种为别人所乐于接受的方式,改变他人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。影响力又被解释为战略影响、印象管理、善于表现的能力、目标的说服力以及合作的影响力等。

在公司的能力模型中提到组织影响力包括:方法论建设(定期总结、方法论沉淀)、知识传播(内部分享、跨BU分享、KM文章等)、人才培养(导师、带人、培训等)

如何建立和提升个人影响力?

Ø内功修炼:提升专业性:专业能力、业务知识

专业能力:用户需求理解能力、敏捷项目管理能力、过程规范设计能力、过程跟踪和控制能力、度量及数据分析、风险/问题识别与管控、成本分析控制能力

质量管理、问题管理、项目管理、研发流程、软件工程、敏捷开发、ITIL

要掌握一些代码编写技能,运营QA要掌握基本的运维相关知识;

过程改进上让研发过程更细分更有针对性,让项目过程规范透明,让运营要更加成熟规范;

Ø对人发功——沟通

怎样和别人互动,把你的能力更好的发挥出来。这一点我开始是很困惑,我觉得自己沟通没有什么问题啊,但是总是得到的评价是沟通能力不够。我和别人的沟通就只有任务、技术和逻辑,而且沟通时一点感情色彩也没有,也没有关注别人是否理解和他的感受,一来肯定有些东西沟通不到位,二来大家有点对我敬而远之。这样每次都是有事说事,每次都要重头开始沟通,这样沟通效率不高。

TIPs:

1、沟通是要讲求人情味儿的

感情是需要经营的,平时就有说有笑,有沟通交流,很多东西平时就了解了,而且也了解大家习惯,也让大家更多的了解你,沟通会简单得多。

2、沟通的11句箴言

1、承诺的事情:我立即去办;

2、传递坏消息时:我们似乎碰到一些情况……

3、体现团队精神:XX的注意真不错;

4、如果你不知道某事:让我去找专家问问,2点前答复你好吗?

5、请别人帮忙:这个事情没有你真不行啊!

6、主动承认过失:是我一时疏忽,不过幸好……

7、让他/她更感动:你可以多些温馨提示;

8、及时给予反馈,哪怕是:不好意思我现在有点忙,30分钟后给你电话;

9、面对批评:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议的;

10、马shit外面光:家丑不可外扬;

11、多用”咱们/我们”,少用你们;

3、4个“必要时”:

1、必要时,软磨硬泡;

2、必要时,威逼利诱;

3、必要时,派拍马屁;

4、必要时,博取同情

4、6个“要知道”

1、要知道:凡事必有因果;

2、要知道:换位思考;

3、要知道:求同存异;

4、要知道:感情经营,生意不成,感情在;

5、要知道:风水轮流转,出来混,迟早都要还的;

6、要知道:言多必失;

PS:这个主题在我的团队分享,他们帮我补充了几点,感谢他们:

1、尽快记住别人的名字,打招呼时能叫出别人的名字

2、三句话

把你想要表达的意思说清楚——描述观点的技巧

3、了解对方的喜好

4、换位思考很重要,理解对方的实际情况

Ø对事发功——推动、驱动

我觉得自己沟通没有什么问题了,可有时有些事情不是跟一个人沟通就能解决的事情,就涉及到对事情的推动。又该如何呢?举个领子:QA工作中的重要一项——度量及度量驱动

何谓度量驱动?——一个完整的控制系统由探测器、传感器、阀值和控制器构成。对应到度量驱动中:

度量——也就是QA对数据进行整理分析,并传递给相关人员和leader及管理者;——探测器和传感器

阀值——从某种角度上来讲,就是KPI(关键绩效指标),或者SLA(服务级别协议),或者OLA(运营级别协议)/UC(支持协议)中的指标。阀值是由管理者和具体从事某一个领域工作的同事共同设定的。

控制器——是负责管理该领域的工作的个人、Leader和GM。

整体是由多种角色共同构成一个控制系统,QA只是其中的一个元素或者组件而已,不是QA来驱动整个系统工作,但是QA需要去推动leader及管理者来确认:度量的范围和指标是什么,阀值是什么。在度量指标与阀值上与管理者达成一致,在产出度量数据结果时,才能更好的判定哪些是有问题的,哪些是需要改进的,再去驱动团队改善。

在推动leader和管理者时,还有一个不错的工具分享,那就是——导演及导演理论

导演理论对所有的项目经理、产品经理及所有具有无授权管理职能的朋友都是非常重要的一个工具。何谓导演理论?就是把自己视为导演,把我们的各位干系人视为我们的演员,我们来导,他们来演,唱一场精彩的戏。借助管理者的力量,达成我们的诉求,也达成管理者的诉求。比如做销售请老总当演员促成一笔订单,比如项目庆功会,全体项目成员、老大、用户都是演员。比如与合作部门沟通一个跨部门项目。关键在于,把剧本写好,精心的准备,碰到什么样的情况如何应对,甚至精确的把控应答时间等,同时注意客服心理的问题和勇气的问题,我想各位老大都是很愿意参与、把这场戏演好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 79,405评论 12 120
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 131,678评论 19 559
  • 2015年11月ThoughtWorks发布的技术雷达提到一个新的主题——产品环境下的QA(QA in Produ...
    BY林子阅读 2,600评论 0 10
  • 暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。 何须浅碧深红色,自是花中第一流。 梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。 骚人可煞无情...
    小M边走边唱阅读 129评论 10 7
  • 绿色床单 他们早就认识了,却一直没见。 照片里她的脸小小的,总挂着笑,像是一直顺从的羔羊。他一次酒醉的时候与她通过...
    沈略一万字阅读 49评论 0 0