揭开谜底——海南琼中绿橙

在公布与海南琼中县签署战略合作协议的时候,我们卖了个关子,并没有同时公布与琼中合作的核心产品信息。现在,是时候了!荟聚网正式公布:与琼中县合作的核心产品就是琼中绿橙——海南省第一个国家地理标志保护产品。


琼中绿橙的前身,是广东廉江的红江橙。被引种到海南琼中之后,由于琼中特殊的土壤、气候条件,被培育成新的橙类品种。那么琼中绿橙有什么特别之处呢?首先,海南琼中地处中国柑桔种植区域的最南端,这里日照强、气温高,太阳总辐射达到了4579兆焦耳每平方米,因此琼中绿橙每年2月份就开始挂果,每年10、11月才真正成熟,很多水果的挂果期有三个月就算不错了,而琼中绿橙高达三个季度!试问,中国乃至世界上,还有哪种水果能在树上生长这样长的时间呢?这样长的挂果期使琼中绿橙能够更多地蓄积营养成分,使其口感也更加出众。


国家权威的学术机构,柑桔专业委员会的专家组,在对中国全部柑桔品种做出评选后,给出的唯一极品评价的品种,就是琼中绿橙。但是,有些商家在宣传时,有过度包装的嫌疑,也给琼中绿橙造成了些负面影响。其中最典型的是宣传琼中绿橙是最甜的橙子。这当然不是事实!即使不是过度包装,至少也是没有认认真真做田野调查,仅凭道听途说,就断章取义。从甜度的角度讲,橙类可分为酸橙类、酸甜橙类和甜橙类。每种类型各有喜好的人群,不能简单地说哪种好,哪种不好。而琼中绿橙,是酸甜类中最甜的,甜度可以达到11-12度。因此,仅仅说琼中绿橙是最甜的,当然会吸引对甜橙类感兴趣的消费者,但当他们吃到略带酸味口感的琼中绿橙,当然会不满意!因为心理预期不同。柑桔专业委员会专家组之所以给琼中绿橙这样高的评价,不在于其甜,而在于酸甜口味的琼中绿橙口感层次最丰富。


其实,绿橙在海南其他地区也有种植,为什么琼中成为了申报国家地理标志的地区,而海南其他地区却无缘问津呢?原因在于琼中除了气候条件外(海南其他地区可以与之相若),土壤、水体、环境条件也是无与伦比的。琼中的土壤共有103种!分属7大类,14个亚类,37个土属,土壤异常肥沃。而琼中又是海南所有三大水系——万泉河、南渡江和昌化江的源头,水体条件在海南无出其右者,是名符其实的水塔上的县。空气中的负氧离子最高可达8000个/立方厘米,而且由于森林覆盖率高达81.67%,空气更是洁净无粉尘。这样的自然条件,自然是其他地区无法比拟的,于是同宗同祖的绿橙,在其他地区就是没有琼中种出来好吃!琼中绿橙除了口感层次最丰富的特点之外,还有皮薄、多汁、可溶性固态物含量高、化渣率高等特点,这些,都是琼中独特的地理、环境条件使然。于是琼中绿橙就在众多的竞争者中脱颖而出,成为了海南首款获得国家地理标志保护的产品。


其实,琼中绿橙才是荟聚网、品牌荟签下的第一款国家地理标志保护产品,仅仅是由于荟聚网的商业计划,有意将其上线时间压后,安排与荟聚网的正式运行同步推出,以期达到“爆款”产品的效果。而且不令人意外,与琼中签署的电商战略合作协议,又是一份唯一性、排他性的协议。随着琼中绿橙成熟日期的临近,琼中绿橙在荟聚网的销售业绩值得期待。

推荐阅读更多精彩内容