被收割的注意力

被收割的韭菜,经常被人形容是刚进入股市的散户,没有扎实的金融知识,被忽悠的到最后是逃避不了亏损的命运。虽然有不少人认为股市就像赌博一样,赌徒的性质很大,从实际上看,也确实是这样,但这是因为你并没风控的意识和能力,对远超自己能力的事情去拿真金白银来试水,所以剩下的,只有被庄家无情的收割了。

那么,除了股市这种能切身实际感受到惨烈损失的情况外,还有一种更可怕的,能悄无声息的在收割,而且你还乐此不疲的深陷再里面。

在今天丰富多彩的世界里,每天都可以收到大量的资讯,我们也会主动去发朋友圈刷一下存在感,下面的这条视频是在每日开眼的APP里面看到,讲述的是我们现在生活在一个信息泛滥的世界里,每天阅读着大量有用或者没用的垃圾信息,常常开始着手计划的事情,一不小心就被刚推送过来的消息所吸引,这样的场景大家都很熟悉,甚至今天贴出来的视频,类似的题材我也见过不少。


【精选视频】实力打脸:你真的是在忙吗?

就和大家一样,可能只是在当时看的时候,有那么一丝的触动,然后就没然后了,很多时候,我们都隔着一层薄薄的窗纸,没有人帮你捅破的时候,靠自己是很难去深刻理解一件事情的影响,对一个概念有深刻的认识。

你对你的注意力价值有多少了解?这也是我最近在订阅了李笑来老师的付费专栏后的一个认知,你的最重要的财富不是时间,也不是钱,因为钱是可以再生的,时间是平等的,不能为你所控制的,你能做到的只是在这么泛滥的信息世界里,你有多少的耐心和多少的注意力。

从视频里看到作者也在倡导着科技应该是帮我更高效的去生活、去处理事情,而不是让我们深陷在里面,策划的新闻,个性化的推送,以及看上去优质的服务去让我们成为低头族。

很多时候,我们会忽略自己在这个商业游戏规则里面是什么角色,像现在很多平台都推出了金融理财服务,不断的跟你推荐各种高收益的基金、股票,但你别忘了,他们就是希望你通过不断的买入、卖出扣除的手续费作为收益;你免费下载的短视频APP,当浏览完一个的时候,就自动的跳转到下一个,不知不觉又花了很多注意力出去了,这就是公司的价值,能把用户留存的时间不断的提高,商业价值也随之高涨,换句话说,就是把你的注意力廉价的收割,卖给了需要做广告宣传的公司。

老早的时候,在雕爷的文章里看到这么个意思的一句话:当你被游戏玩的时候,也许就是你需要离开的最好时刻。很睿智的一句话,大多数人包括我也一样,从游戏开始到最后,其实玩和没玩都没有什么太大的区别的时候,因为你玩腻了,但是你的装备很多,而且你花了很多的时间成本,甚至金钱进去了,这种沉没的成本会在你的意识里不断影响你,同时还会发现游戏在不断的推新,策划更多的手段去捆绑你的时候,你可能就会犹豫了,继续耗着玩着。

凑热闹、随大流、瞎操心,一路上还会有很多坑,只是身在其中不知其,看似没有选择,其实都是你的选择。共勉。

推荐阅读更多精彩内容