相信别人口中的前路崎岖,必将错过属于你的沿途美景

最近看了很多人写的一些文章,大致最让我印象深刻的便是止步不前的当下生活,和已经疲于应对的心理状态。每天很努力的生活,却好像什么也没有改变,看了很多书,也记录了很多高效的方法,却依然过不好,甚至自己想要的生活也盼不到头。

写到这里,并不是说努力没有用,看书没有用,只是,我们有没有找寻过自己的内心,询问过自己的感受?一味盲目的跟从,真的是我们想要的吗?有时候,迷茫会让我们绕了弯路,但是紧跟别人的脚步,是否就一定是对的呢。

这让我想到了曾发生在我身上的一件事,那是2013年的四月,我辞掉了工作,在网上约了一些五湖四海的“朋友”,开始了一路从丽江开始途径—香格里拉—德钦—飞来寺—雨崩—芒康 —八宿,最后到达拉萨的这段旅程。



当时的我们去到了位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内的雨崩村,这里四面群山簇拥,地理环境独特 ,海拔3000米,仅通过一条驿道与外界相通。路途艰辛自是不用多说,但是去到雨崩村除了看这个世外桃源的村子外,还商量着去看神湖,当然去往的过程可比进来雨崩村的路,在我看来是还要崎岖的。



当时很多的路都不能算路,走的基本是泥路,山林较多,再加上雪融后的泥路更加难走。具体我们走了多久,我自己是忘了,但是碰到一些已经下山的人,我们就知道,应该不远了吧。

在这期间,我们一行人又遇到了几个准备回去的女生,她们劝我们不要去看什么神湖了,因为在去神湖的前方有一条非常崎岖可怕的路,在她们的口中,这条路的边缘是相当于一个悬崖,只要你稍微不注意就会摔下去,她们形容的相当恐怖,在她们的言语里,我们对于即将到来的未知产生了恐惧,再加上我们的体力透支,她们的言语就成了精神折磨。

我们几个人商量着是不是也放弃就退回去呢,但是一想着我们已经走了很多路,最后决定“即便是悬崖峭壁,我们也得亲眼看见,要看到真实的情况,我们才能做最后的打算”。于是,我们便卯足了尽的走,途中看到了很多意想不到的美景。


最后,我们也走到了别人口中的那个及其恐怖的路,可是,我们都笑了。原来在别人口中的悬崖和随时丧生的路,也不过如此嘛。虽然没有她们所说的那么极致,但也确实有点难度,因为那条路是一个下坡路,确实很狭窄,甚至旁边也没有任何阻挡物的,包括那条路上面全是冰块,所以我们下去的时候,都是手脚并用的,因为你稍不小心就会滑下去,丧命不至于,但或多或少会有些小受伤的。

写到这里,我并不是想说,这条路难走还是不难走。但是如果当初我们就仅凭别人口里的前路危险重重,或许,我们是看不到沿路的风景,也最终看不到所谓的神湖,在这个过程中,我们是知道自己想要什么的,别人的话或许会影响我们,但那终究是短暂的,因为我们的目标明确。

所以,如今的人焦虑也好,努力的生活还是疲累也好,都是因为心里的目标不够明确,想要的欲望不够坚定!盲目的听从了别人口中的前路,自然也错过了应该属于自己的风景。

在我们前行时,应该想清楚我们要去的目的地,然后制定属于自己的行程表,即便途中折返的路人告诉你前路崎岖,起码你也有一颗不易放弃的决心。

只要你走过别人所认为的崎岖,自有别人错过,而你尽收眼底的美景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你只要想好你到底要做什么事情,目标明确下来,那就去做,也许过程中不是一帆风顺,一定会遇到很多坎坷,但是你一定要去做...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,920评论 12 232
  • 很喜欢今天的自己,日更打卡成为了习惯,每日一读已经坚持快100天了。 你知道,这一路走来我是如何做到的吗? 我没有...
    左书虫阅读 1,201评论 3 118
  • 努力前行的过程难免遇到坎坷,实现梦想的路上总是遍布荆棘。但所有的挑战也都蕴藏着机遇,害怕失败只会将成功拒之门外。将...
    郝春妮阅读 1,466评论 9 110
  • 生活总是充满了各式各样的纠结,路太多,很多时候根本就不知道自己该忘哪走,每条路都有各种不得不考虑的因素。 也许是想...
    曌67阅读 48评论 0 5
  • 人生要去经历,是苦是甜都不要辜负,所有的长途跋涉和路途辛苦都是为了沿途的风景和能够抵达终点,你要相信先苦...
    慕赫阅读 185评论 0 15