你才是偷走妈妈青春的小偷……

岁月是一场

有去无回的旅程

每个妈妈,都曾经是美少女

时光不会慢的

趁现在,及时爱

——真好你也在,我是子非鱼


1

老舍在《我的母亲》中写道:“人,活到八九十岁,有母亲在,便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”

23年前,我的一声啼哭,把她从少女变成了一位“母亲”,那年妈妈22岁。记得长大后,有一次妈妈跟我开玩笑说:“遥想当年,你老妈我,可是村里的一枝花。”

没错,家里仅存的一张妈妈年轻时候的照片里,妈妈一脸青涩,眼神澄澈,手指轻捻一枝桃花,腼腆而明丽。

我小时候从没想过妈妈也是年轻过的,也有3岁,5岁,20岁的时候?别笑我,谁不是这样呢?小时候,妈妈就是超人,你的衣食住行全都是她在操劳,全都是她,教会了你生活。

有一首歌里这么唱:“时光时光慢些吧,别让他们再变老了”,可是,时光不会慢的,也从来没有慢过!

生下我之前的妈妈,我是无法回忆的。可是妈妈生下我弟弟,让我觉得那就是我出生的过程。

十月怀胎,脚被日渐撑大的肚子积压到肿胀,之后雀斑爬上了妈妈的脸,乳房下垂,再往后,一日一日重复照顾我和弟弟的全部生活。娱乐,休闲,化妆打扮,这些都是极少的。

她目睹你一路跌跌撞撞的成长,无论是手捧鲜花走进婚姻殿堂,还是快马加鞭驶过人生的不同风光。

我们真是磨人的小妖精。岁月不是偷走妈妈青春的小偷,我们才是!而妈妈,却心甘情愿。时光不会慢的,所以只能让我们快一些!快一些懂事,快一些长大,快一些陪伴!

“母爱”,没有一句台词,却温暖了不同年龄、不同性别的人群。母亲的守护,始终伴随着你。自你第一声啼哭,直至白发苍苍,它一直在你身边,默默散发着温润有力的光芒。

2

味道,是妈妈扎在我们心里的根。世界之大,妈妈的味道,胜却人间无数;妈妈的味道,才是我永远的精神故乡。为什么这么说呢,因为作为一只小吃货,就算吃过了八方的美食,可是能让我怀念的,只有妈妈亲手用爱做出来的味道。

妈妈是上得了厅堂,下得了厨房的女人,不管我想吃什么菜,随便去菜场溜达一圈买回来的菜都能做出一顿丰盛的佳肴。

前不久,妈妈来我的城市看我,我工作忙,没时间。怕她无聊,就催她赶紧回家。可是妈妈说,“我不妨碍你,你忙你的,我来就只想盯着你好好吃饭。”

那几天回家,寂寥的小房间多出了饭菜的香,我上楼都不自觉加快了脚步,直到妈妈回去那天。我习惯性的下班后往家里的厨房看,灯黑着,心里有一种说不出的失落,我想 这种感觉就叫想家吧。

有那么一个人,不要你多厉害,不要你多少回报,只关心你温饱穿暖,这就是母爱。

3

如今我们都已长大,或在外地上学,或在外地工作,很多时候都不能陪伴在妈妈的身边,有句话说的好:“你陪我长大,我伴你到老”其实,妈妈最想要的很简单,那就是陪伴。

今天,是母亲节,我给妈妈发了红包,给她买了一个包包。可是只有陪伴,是做不到的,也只有陪伴,才是妈妈最想要的。

远在他乡的游子,用什么来慰藉妈妈的心呢?不能陪伴,就多点耐心吧,多打打电话,多唠唠家长里短,多发几条信息,常回家看看。被需要,也是妈妈的慰藉,没事儿,说一说还是妈妈做的菜好吃。

别等岁月了,就让改变趁现在,让时光走的慢一点,让妈妈多绽放笑容。让妈妈感动的,都是这些不起眼的小事。

推荐阅读更多精彩内容