shell-函数

函数

函数可以让我们将一个复杂功能划分成若干模块,让程序结构更加清晰,代码重复利用率更高。像其他编程语言一样,Shell 也支持函数。Shell 函数必须先定义后使用。
Shell 函数的定义格式如下:
function_name () {
list of commands
[ return value ]
}
如果你愿意,也可以在函数名前加上关键字 function:
function function_name () {
list of commands
[ return value ]
}
函数返回值,可以显式增加return语句;如果不加,会将最后一条命令运行结果作为返回值。

Shell 函数返回值只能是整数,一般用来表示函数执行成功与否,0表示成功,其他值表示失败。如果 return 其他数据,比如一个字符串,往往会得到错误提示:“numeric argument required”。

如果一定要让函数返回字符串,那么可以先定义一个变量,用来接收函数的计算结果,脚本在需要的时候访问这个变量来获得函数返回值。
例子:
#!/bin/bash
# Define your function here
Hello () {
echo "Url is http://see.xidian.edu.cn/cpp/shell/"
}
# Invoke your function
Hello
调用函数只需要给出函数名,不需要加括号
例子
funWithReturn(){
echo "The function is to get the sum of two numbers..."
echo -n "Input first number: "
read aNum
echo -n "Input another number: "
read anotherNum
echo "The two numbers are aNum andanotherNum !"
return ((aNum+anotherNum)) } funWithReturn # Capture value returnd by last command ret=?
echo "The sum of two numbers is ret !" 函数返回值在调用该函数后通过? 来获得。

删除函数

unset .f function_name

函数参数

调用函数时可以向其传递参数。在函数体内部,通过 n 的形式来获取参数的值,例如,1表示第一个参数,2表示第二个参数... 例子 funWithParam(){ echo "The value of the first parameter is1 !"
echo "The value of the second parameter is 2 !" echo "The value of the tenth parameter is10 !"
echo "The value of the tenth parameter is {10} !" echo "The value of the eleventh parameter is{11} !"
echo "The amount of the parameters is # !" # 参数个数 echo "The string of the parameters is* !" # 传递给函数的所有参数
}

注意,10 不能获取第十个参数,获取第十个参数需要{10}。当n>=10时,需要使用{n}来获取参数。 funWithParam 1 2 3 4 5 6 7 8 9 34 73{i}结收传递给函数的第几个参数。
# 传递给函数的参数个数。* 显示所有传递给函数的参数。
@ 与*相同,但是略有区别,请查看Shell特殊变量。
$? 函数的返回值。