投资变成赌博的症状是什么

在我们说投资之前,先要分清楚投资和投机的区别。

凯恩斯对于投资的定义:投资是假定在现在的资产状态下,未来在其生命周期中能够创造出多少价值的过程。

我们再来看凯恩斯对于投机的定义:投机就是预测市场心理的活动,投机者更多的是关心因为市场上人们心理的变化而导致的资产估值的变化。在凯恩斯的定义中,投资和投机的最大区别就是根据资产的内生性来估值,还是根据市场的情绪来判断估值。

就如同当我们选择一只股票的时候,是根据它的涨跌来选择这只股票还是根据它的基本面来分析他是不是具备投资价值。

所以五福资本创始人伍治坚认为投资品有现金、房产、债券、公司股票等

而投机品有大宗商品,郁金香,艺术品等。

所以说当我们做投资的时候,一定要分清楚自己是在投资还是投机。

为什么一定要分清是投资还是投机呢?

其中一个核心就是自从有金融产品以来,凡是能够成功的或者说能够长久成功的都是投资者,而不是投机者。如黄金,纸黄金,外汇,对冲基金,期货等这些衍生品和投机品。从事这些衍生工具的投资人,能够成功的人几乎没有。

只有一个炒外汇的索罗斯成功了,对于这样的成功率,我们普通人是不是还打算尝试呢?

若是你自认天赋异秉,若是你特别精通,那我也奉劝你还是小心。

对于大部分人来说,定投指数基金应该是最好的投资方式。但是如果有更多的时间呢,可以多分析分析股票,或许可以有超额收益。至于其他的复杂投资工具,建议大部分人不要捧。

对于普通人来说,各种基金若股票基金,债券基金,股票基金,少量实物黄金,以及股票和房产,这些投资工具足矣。

当然作为投资品的股票,变成赌博会有什么症状呢?

1.经常买卖股票,以至于买卖这个行为变得比交易股票的目的更重要。

2.经常打听关于股票的小道消息,沉迷于对股票的研究以至于影响了自己正常的生活。

3.玩的资金越来越大,才足以让自己感到兴奋。

4.多次试图控制或者停止自己的炒股行为,却欲罢不能。

5.当自己的账户里有现金时,无法控制自己不去买点股票。

6.通过在股市搏杀来转移自己的注意力,作为对自己生活上其他问题的逃避理由。

7.在股市中割肉后,购买更多的其他股票以试图把钱再赚回来。

8.向自己的家人和朋友撒谎以掩盖自己的炒股行为。

9.通过非法手段比如盗窃贪污等来为自己炒股筹钱。

10.由于沉溺于炒股而影响自己的职业,家庭关系或者学业。

11.向别人借钱来炒股,如场外融资,向亲戚朋友借钱等方式。

虽然说只有偏执的人才能够成功,但是当你忘记了投资是为了生活,投资只是赚取财富的手段,而不是终极目的。那即使投资成功了,也不会觉得幸福。