【志玲觉知生活082】:聚焦生命最重要的,生命走向轻盈

每周的星期一都是最忙碌也最充实的一天,从上午的私人心理顾问学习小组,到下午的读书会,到晚上的成长小组,每一个环节都会好有感触。

到外面做分享老师,再一起点评。这样的学习真的是是日行千里,真正的成长来自于去开始做,在做的过程中完善,在做的过程中才会发现成长的点。不是准备好了再开始,而是开始了才知道怎么准备。

听了歆然老师的点评,我们每个人都收获到了自己成长的点,要注意的地方和做得好的地方。

图片发自简书App

做亲密关系的分享老师和学术派的老师灌输理念不一样,需要走进听众的内心,贴近生活,与每一个听众的生活切实相关。 讲生活中经常遇到的问题,经常被卡住的点,听的人才觉得是跟自己有关,讲的是真家伙,才能打动听众的心,与之产生共鸣。

平时注重结果,目标明确,也因此收获了很多成功,而在做亲密关系的导师时,却要重新建立新的模式,当下与听众的连接,远远大于自己想要讲的内容,没有入心,就不能打动听众,没有入心,听众就会觉得老师讲得很对,可是和我有什么关系呢?我的问题不是这个。没有入心,就无法产生碰撞,无法连接对方的心,与自己感受的能力会去到生活的方方面面,不管是作为亲密关系导师的教学还是咨询,都离不开与自己的身体连接,与自己的感受连接,让自己和整个场连接,让自己临在。离不开让自己放松,放下焦虑与恐惧,静下来去聆听对方的需求。陪伴生命的成长,多一份允许和信任,而不是在自己的恐惧里做操控者和拯救者。

亲密关系导师真的是需要勇敢,需要勇气,自己穿越脆弱,袒露脆弱,毫无保留的敞开,自己先示范,只有在感觉到信任和安全,对方才有可能敞开。与自己的创伤连接,才有机会去穿越,有机会收回自己的力量。当今很多的抑郁就是因为和自己的内心,与那些创伤失联,长期的隔离,长期的为自己打造一层层的铜墙铁壁,看上去安全,却失却了一颗柔软的心,失却了与他人连接,与世界连接的让生命鲜活起来的机会,就像一个机器。

歆然老师对咨询的督导,也是让我们受益匪浅,当我们想要满足对方的需求,想要讨好来访者,就会想要去做一些有效的动作,想要控制,想要达到目标,在来访者的咨询目标和聚焦哪一块中犹豫不决,感到不知所措,心安不下来。

在歆然老师的督导下,诚实的表达,敞开的信任,尊重来访者是愿意触碰自己的卡点,还是说一些别的不重要,无关紧要的事,不断的在旁边绕圈子,尊重来访者敞开的程度,而不是直接切入最痛点,这可能反而造成第二次伤害。

图片发自简书App

当我们咨询师没有足够放松,自己没有成长好的时候就会想要带来访者去自己想要去到的地方,带着预设,带着一些控制时,来访者就会感受到自己没有足够的自主,不够安全,没有被信任,他就不会去面对,这个时候咨询师需要做的是面对内在的挫败,与自己的心连接,越与身体的感觉连接就越信任来访者,尊重来访者,而不是长驱直入。

每周一的私人心理顾问小组,真枪实战的点评,督导,真的是咨询师和亲密关系导师成长的摇篮。

有这么一群勇敢的精英,敢于打破自己所有的固有模式,敢于质疑每一个信念,敢于破掉所有的面子,只为展示真实的自己,活出真实的生命,用自己的生命状态影响身边的人,既帮助身边人走出痛苦,赢回力量,洞察与消融情绪及情绪背后的原始信念,释放潜藏已久的不舒服,走出受害迫害与拯救的无休止,也帮助身边人活出生命的美好。

不仅仅帮助我们自己走出无明,帮助我们内在成长,帮助我们成为生命教练,教练我们的孩子,教练我们的父母,教练我们身边的人活出我们真正的爱。

推荐阅读更多精彩内容