2017-09-23

秋九月,凉风习习,天自高远。安乐寺内,后院右方,诵经堂内,集数十人,寂然无声,梅花三弄古琴音,绕梁飘屋,更添静寂。堂内,每人一案,案上置毛毡一条,梅花小墨碟一个,白瓷笔洗一坛,白色宣纸一张,纸上暗印《心经》五千文,案前一人,耳听梅花古曲,手书《心经》,气息均勻,许久,无人语,无人动,时间凝滞,空间不在,大千世界,芸芸众生,不复存在,唯有白宣一纸,毛笔一枝,心经五千文。

堂外,青石辅地,洁静如洗,暗红墙壁,增添厚重与肃穆,青青翠竹,聚于一角,自然形成红色做底,翠竹点缀的风景画。牡丹虽谢,枝叶犹绿。竹上小鸟数个,吱吱喳喳,响个不了。鸟叫声飘入堂中,愈显静谧。

许久,《心经》抄毕,大师逐张点评,声发丹田,出音却细,听者感觉,如如来作狮子吼,有笔法指点,有结字评述,更多是阐释《心经》真谛,小小一堂,聚数十人,无拥挤之感,无吵杂之音,大师之静,遍染众人。

习字数年,无有精进,短短半天,感悟颇深。心浮气躁,难入佳境,非唯书法,入世同心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现代心理治疗的理论和疗法很多,其中主要包括支持疗法、精神分析疗法、催眠疗法、行为疗法、森田疗法、认知与行动相结合的...
    木子火乐_4642阅读 160评论 0 0
  • 灵感突来,确无法认定自己内心的真实情况,爱情到底是什么,能成为我生命中的什么样的位置,也许这就是对生活最真实的理解...
    小牧wind阅读 47评论 0 0
  • 世上纷杂,难得遇上一个让我能坚持的地方。遇上简书,让我简单书写。其实我并不爱写作,每次要求写论文,心里是万分拒绝。...
    坚持每天写作阅读 97评论 0 1
  • 此刻的我,五味杂陈。从出生到如今24年的时间里,从未像今天一样对自己的未来产生迷茫和恐慌。一直以来我都认为自己...
    windyshi阅读 190评论 0 0
  • (这是我即将出版小书《必须有趣》的自序) 上了北大物理系,惹了俩病:一是批判性思维,凡事会问“为什么不?”...
    山巅一寺阅读 107评论 0 1