妈妈,我陪你加班吧

图片发自简书App

在得知今天周六我还要去上班时,儿子有些惊讶还有些不高兴。他说,那我要去幼儿园。我说今天周末不用去幼儿园啊。他说那你为什么要去上班?我无言以对。儿子看我不说话就说,妈妈,那我陪你去加班吧。

图片发自简书App

我想起昨天下班回家后,我很累只想躺着闭眼睛。儿子见状躺到我旁边,脸贴着我说“可怜的妈妈,我觉得你这样我好难受。”我有些惊讶,惊讶于孩子的感受力如此之强。他说他不想这样,不想这么无聊。嗯,我看到了他的需求,他只不过是想让妈妈陪他玩,可却无力满足。

又想起下班坐顺风车,车主看起来也是个妈妈。巧的是我们同一个公司上班,同一个小区居住。她说她几乎每天晚上9点多下班,除了周五,周六还要加班。我有些惊讶那孩子谁照顾呢,她轻描淡写说孩子没事。后来才知道她小孩从小跟着姥姥住,现在一年级了也是跟着姥姥在县城住。孩子跟自己不亲,即使带他出去玩也不要跟妈妈要跟姥姥,哪怕姥姥妈妈一起陪他都不行,晚上也从不跟妈妈睡。她抱怨到自己很伤心,也确实是没时间没精力照顾好孩子。我好想和她说说孩子从小在自己身边长大的重要性,可不忍心,况且谁不懂这个道理呢?就像她说的,得上班啊,不上班不行啊!

我想大部分的妈妈无非就是我和这位妈妈两种情况吧。要么白天上班晚上回家照顾孩子,要么把孩子完全交给老人。无论是哪一种其中辛(心)苦和无奈只有自知。

所有的路都是自己选择的,也只能你自己走。可并不代表一条道就要走到黑。

后来为了缓解儿子的情绪,我把他抱到腿上说,“哎呀,我要是能像孙悟空一样揪一个汗毛就变出好多妈妈一起来陪你该多好啊!你想要多少个妈妈?”儿子说,“我要100个!”我说“100个呀!那这个妈妈说,快喝水!那个妈妈说,快穿衣服!又来个妈妈说,快刷牙!还有个妈妈说,快关电视!你可咋办啊?你听谁的呢?”儿子被我逗的笑嘻嘻的说“听你的。”

后来又陪他玩了一会儿后告诉他说我要走了,他就说,“那你给我放个动画片。”好吧,我想他需要的不是100个妈妈,而是动画片。



     

推荐阅读更多精彩内容

  • 文字也可以像形状一样,随意编辑... 在制作PPT的时候,如果你认为只有图片和形状是可以编辑的,而文字我们却无能为...
    忘吃药的晓公子阅读 410评论 0 0
  • 周末户外运动,带上手机随拍倒也愉快。身为老兰州,水车是我拍摄的永恒主题。 资料记载,兰州水车,又称天车,翻车,也称...
    宗林的李阅读 272评论 0 3
  • 喜欢的杂志封面很美,标题写着:不需要安全感就是自由。
    阳台小猫的花阅读 107评论 0 2