给女儿的第104封信 爸爸妈妈奶奶一起去上坟

田园:

宝贝女儿好!

关键词:早起哥哥卧室5公里;听书《忏悔录》《东印度公司》《孩子如何思考》《生命的法则》;冬至给爷爷、祖父、曾外祖母上坟;陪你开变形金刚车;华人作者讲的多是道,西方作者写的多是术;大浴盆洗澡;妈妈上班。

今天冬至,不只会吃饺子,按习俗还要给逝去的亲人上坟。爸爸原来以为记住这些习俗还很遥远,都是爷爷奶奶的事。原来也没怎么规律的给祖辈上坟。真想不到,爷爷已经离开快五个月了,爸爸也加入祭祖大军了。

昨天还准备带你和哥哥回老家上坟,无奈哥哥作业太多,你又在姥姥家。祭祖是和逝去亲人的一次对话,可以净化心灵,感悟人生。爸爸也是在岁月中领悟到这个道理的。

记得爷爷带爸爸上坟时,到了爸爸曾祖父和曾曾祖父的坟地时,会指认给爸爸每个坟头下葬着哪一位先祖。爸爸今天路过先人的坟地时,看着一群坟头上插着的一束束假花,却不敢确定那些没有插花的坟头下,是否就是爸爸的曾祖父和曾曾祖父。就这样,他们在爸爸这一辈失去了后人的祭拜,像《寻梦环游记》中祭台上缺失照片的祖先。爸爸愧对先祖,真是惭愧!下一次,爸爸会站在路上,望着先辈们的坟头拜上三拜,以示愧疚!

你们现在美好的生活,是在前人一辈辈一点点的努力下,长期积累的结果。务必珍惜当下,务必保持努力。爸爸怀着对生命的敬畏,怀着对先辈至诚的敬重,怀着对你们未来美好的期望,给你们写下这一封封的信件。希望这些书信可以加强连接你们和先辈的连接,可以增强你们对家族的认识,强化自己对生命意义的认知,给自己生活这台公交车不断注入家族的动力。

给爷爷上完坟,又陪奶奶去给爸爸的姥姥上坟。从曾外祖父家前的坡走五十米,左拐后到了一条比较宽向阳的的土路,虽说宽,也就2米,对于其他羊肠小道来说的确够宽。走了300米,碰到了一座黄沙坡,顺着雨水冲刷的沟渠向上爬,到一块荒芜多年长满杂草荆棘的地,地中靠山有一块点缀着七八个坟头的柏树林。奶奶给每个坟头都留下了土纸,爸爸放了三个炮和一挂鞭。奶奶坐在曾外祖母的坟头哭啊哭,那哭声回忆着有妈妈的温暖往昔,诉说着生死离别的痛楚,倒灌着失去爷爷的凄苦。

妈妈把哭诉的奶奶拉起,爸爸把复杂的心情收起,一块开车到姥姥家。妈妈打电话让姥爷帮忙接在书法学书法的哥哥。

在姥姥家,妈妈和奶奶做饺子,爸爸看书。一会你和姥姥回来,姥爷也和哥哥到家了。你要爸爸陪你开变形金刚车,这车子可真值啊,陪三岁的哥哥到陪现在五周岁的你。外面很冷,你开的时间却比爸爸预想的要长,爸爸从一块阳光地换到另一块阳光地,直到妈妈叫咱们回家吃饺子。好羡慕你和妈妈,都有自己的爸爸妈妈,爸爸却已没有了爸爸!

饭后,按妈妈的指示,爸爸和哥哥回家午休写作业。你和妈妈奶奶在姥姥家休息,下午去给你买衣服。

爸爸抽空学了每天十分钟的英语,幸好今早5.30爸爸在哥哥卧室跑了5公里,只剩第三项必做任务写信了。早上和下午的空余时间,爸爸听了《忏悔录》《东印度公司》《孩子如何思考》《生命的法则》。东印度公司的历史爸爸也已了解不少,今天的书就当是加深复习了;卢梭的忏悔录和之前了解的也很一致;《孩子如何思考》和这两年学的育儿书籍也思想吻合;生命的法则讲的也在情理之中,基本没什么新收获。

这两天看的《小姐少爷要争气》,让爸爸深感华人写的书情真意切,而西方的书却是有理有据。东方人一直在论道,西方人却一直在谈术。刚接触西方书籍,被其强操作性吸引,不像咱们东方的大家深不可测。不过看久西方的书,再返回看东方的书,又是别有风味。而我们,先要学会术,然后更要学着论道。

下午,你到家后,看到卫生间的大浴盆,非要进去洗澡,这也是为什么爸爸把它留着,没放到地下室的原因。妈妈六点要回学校开会,所以给你洗澡也很着急,难眠就出现了对抗。可这就是生活,咱们美好的生活啊!

宝贝,爸爸不能在你身边一直写,而不陪你玩耍,不然你会惩罚爸爸的。咱们去看冰雪奇缘吧!

爱你的爸爸!

2019.12.22

推荐阅读更多精彩内容