学儒笔记:反求诸己

图片发自简书App


      现代人遇到不顺的时候,要么怨天尤人,要么求神拜佛。我以前也不能例外。还记得那时事业坎坷,心情低落,于是也曾拜佛许愿,也曾修过各种神咒、各种改变命运的法门,也曾找过各种法师、活佛甚至神婆来指点前程。无一例外,没有起色,该经历的还是要经历。

      现在想来颇为可笑,一个受过高等教育和多年科学熏陶的人,在迷茫时也会如此颠倒。

      直到遇到先生,给了一句点评:偷心不死!

      中峰明本禅师示正闻禅人:古人学道之有灵验者,盖偷心死尽故也。便偷心一毫死不尽,则万劫无有自成之理。直而论之,死得一分偷心,则是学得一分道;死得偷心五分,则是学得五分道;偷心全无,则全体是道。

      什么是偷心?贪小便宜、想找捷径、想求神异、想不经历困苦一步登天,只要从内心深处去挖掘就会发现,变化万千不外偷心。

      王阳明在传习录中教弟子:将好名、好色、好货等根,逐一搜寻,扫除廓清。确实深刻而实用,不如此实在无法偷心死尽。

      修道如此,做事也是如此。不找到问题的根本,即便一时顺利,人也是糊涂的。《中庸》里面讲,人的能力来之于三个方面:或生而知之(天生就有的能力),或学而知之(通过学习得到),或困而知之(只有在困苦中磨炼才能获得)。在我看来,成功者与常人最大的区别就是他从困而知之中获得的东西。所以孟子说的:行有不得反求诸己。人遇到的所有失败与挫折,最应该回头看看的是,自己的问题出在哪里,自己还有哪里没做好。

      比如说产品卖不出去,就要找找是不是有不吻合需求的地方,是不是有用户体验不好的地方。比如说得不到领导或者伙伴的信任,就要找找自己平时做事是不是有不踏实的地方,是不是有轻易许诺而没有交代的地方。比如说身患绝症,就应该看看自己生活习惯、心理脾气上是不是有问题。

      只要去掉偷心、反求诸己,总能找到事情的根本问题。儒家强调“知本”,说知本就是知之至也。找到问题的根本就是最高的智慧。而问题的根本往往在自己身上,解决自己出的问题,事情往往就有了转机。

      从小受儒家熏陶的经营之神道盛和夫有一句话说得极为深刻:失败的原因归根结底只有一个,就是你不能比你的同行更加全身心的投入。有这个心态,一定能从自己身上找到不足。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寂寞无绪度黄昏,独倚西风听秋声。 青竹犹恋杜鹃梦,霜娥怕语缱绻魂。 半边残照分暮色,满纸幽情锁月痕。 此夜东篱花飘...
    逸塵居士阅读 27评论 0 0
  • 你在为“谁”服务? 物为人服务还是人为物服务? 手机是为人服务,简单地说手机只是你的一个工具,工具岂能变成你的主人...
    春暖心阅读 119评论 2 2
  • 周末,和母亲一起整理旧物,在尘封已久的一口黑木箱子里,豁然发现一张旧的泛黄的卡片。 我拿过来细细端详一番,原来竟是...
    漫真阅读 65评论 0 3