读书分享《学术论文与发表》 王雨磊 著1/3

今天给大家介绍的有关于学术论文写作方面的书,《学术论文写作与发表指引》,在当当网论文写作类图书销量和评价都非常不错。 这本书是关于人文社科领域学术论文写作与发表者的实用手册,但是对于其他领域的学者在学习如何更高效地进行学术论文写作与发表,避免多走弯路,也具有一定的意义。 


全书从学术选题修辞以及论文发表三个方面,对学术论文写作与发表的方法和技巧进行了详细介绍,为我们读者提供了具有一定操作性的指引。让我们一起详细了解作者的思路吧。

首先,绪论部分作者分两方面看待学术写作,

第一方面,知识生产视角下的学术写作

这方面告诉我们写作是一项重要社会技能。它能帮助我们记忆,帮助我们彼此理解,达成共识,最重要的是能够帮我们构建系统的理论与知识体系。学术论文是写作的一种特殊形式,根本目的是生产知识

第二方面,学术发表的技艺:

作者将学术写作与发表看作一种市场行为,认为好的学术作品应该要经过市场的检验。同时学术写作与发表应该是一种学术技艺,要脚踏实地的积累与培养,而不是养成“干货”的心态。这种心态只能形成僵化的操作教条,而不是系统知识

这篇主要包括以上内容8个内容,对于开题报告、基金项目论证书以及文献回顾的书写我将在后续结合多方资料专题论述。

首先给大家讲讲作者是对研究选题有什么心得:

作者认为选题应该讲求7个原则:

1.有用性2.公共性3.经验性4.传承性5.创新性6.现实性7.前瞻性。

有用性,创新型我们都知道;

公共性的意思是要有能力区解决社会性的问题造福社会,而不是个人的问题;

经验性是指研究者在选题时最好选取自己有经验作为支撑的项目,这样才能走得更深,更远;

传承性是指学术研究是基于前人研究的再积累,而不是天马行空;

现实性是指好的学术研究,应该是关照现实,着力解决现实性的问题,这个可能和公共性有一些重合的部分;

前瞻性是指好的选题最好能对其研究前景进行预判,选择那些将来可能成为主流,热点的选题,最好不要扎堆热点问题,另外要获得这种能力作者还建议我们年轻人多读书,多开会,多请教;

文献阅读与生活部分:

作者告诉我们读文献对写作至关重要,它能够帮助我们了解国内外相关领域的研究现状,是为自己的学术研究打基础的必要条件;

对于文献如何阅读,作者认为

1.要读一手的文献,而不是经过二次表达的学术作品;

2.要学会阅读英文文献,开拓国际视野;

3.阅读要有思考,有句话古话说的好“学而不思则罔,思而不学则殆”,他建议我们1.要带着问题去阅读2.要学会与以前的知识进行联系,对比3.最有效的方式是复述阅读过的文献,比如写读书笔记。

3.要有选择的阅读,精读与泛读结合;

4.阅读的同时配合做读书笔记,边思考,边记录,吃透文献,文献综述才能下笔如有神;

作者建议我们要建立读书生活,养成阅读的习惯,有条件可以开读书会相互交流,提升学术境界。

作者认为学术文章研究发问的应该遵循5个原则,把文章的立意与境界准确表达:

1.直抵要害,讲最值得讲的问题;

2.一次只讲一个问题

3.问题小中见大

4.敢于质疑,挑战定论;

5.要有对话意识,要能传承下去。

学术研究要如何进行创新,是当下最为头疼的问题,作者认为优秀的文章往往是创新与传承相辅相成的,像是“旧瓶装新酒”或是“新瓶装旧酒”。

学术创新是具有进步性的,经得起市场的检验,值得学术杂志刊发,值得学术界的共享。

文章何以进步,它是不断趋进的,不是一蹴而就的;是一个接力和推进的过程,一种共同行为,不是自娱自乐。

——做有安全感的读书人

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想21天真的能改变一个人,真的能改变一个人的态度,能改变一个人对自己的认识,能让一个人真正的知道自己是有多好又有...
    朱提阅读 84评论 4 0
  • 一、爱的表达 我给女儿说:“你知不知道我爱你呢?”她没有回答。我真的看着女儿越来越可爱了。 二、接纳感受练习 女儿...
    妈妈随笔阅读 20评论 0 0
  • 重拾理财规划师的书,竟然时隔7年。有一种学习,是书到用时方恨少的被动变主动。我曾经以为,也是在个人成长的自我分析,...
    晴声晴语阅读 27评论 0 1
  • 语文老师,在每个孩子心中,存在了非常重要的地位。在我求学生涯中,给我留下深刻印象的语文老师有很多位,因为语文...
    伤心意林阅读 25评论 0 0
  • 若是和喜欢的人结婚,便是少年待我长发及腰可好?和一般人结婚,便是戴个假发既可。
    在下公孙阅读 26评论 0 0