为什么吵架吵不赢别人

今天读书,看到一句话特别有感触,我们一直都在学习,每天看很多的文章、知识、公众号,可是大部分时候都是看完了第二天转眼就忘了,某天跟朋友谈起某个领域或者观点的时候,我们对某个观点的看法是不是还停留在很表层,说不出个缘由来,甚至自己都不能说服自己;出现这种情况往往是因为我们把平时看到的信息当成我们学习到的知识了,信息在我们脑海里留存的时间是很短暂的,只有知识和技能才会有一个比较长时间的停留。当然,知识和技能如果长时间没去回顾和使用也是会遗忘和生疏的。

    看到的这句话是——提升自己最快的方法不是学习新的东西,而是弥补旧短板,可能有人会诧异了,木桶原理在互联网时代还有用么?大家不是都说要发挥自己的长处,让别人看到优点,让我们的优点发扬光大啊!!!

      这个观点是没有错的,错的可能是我们没有先建立某一个领域的专业水准,当我们对每一个领域都是泛泛而谈的时候、对每一个问题都是挠痒痒的发表观点之后,跟别人撕逼都讲不出论点论据的时候,我们才知道原来我们还需要提升,这时候就不应该去学习新知识,而是拿起曾经看过的书,自己感兴趣的领域,深入研究,总结出自己对这个观点、领域的看法,形成自己的体系,然后平时在阅读的时候,把别人的新的观点、看法融入到你自己的体系中去,最终形成你自己在某个领域的观点。

     这个时代,永远不缺信息,缺的是你的加工和应用能力,这是对大家说的,也是我接下来要做的,我们在同一个起点,加油!

推荐阅读更多精彩内容