只是为了坚持一个爱好

       我是一个没有什么兴趣爱好的人,若非要找点爱好,那就是写字了。

        我是去年五月份,从空间一个好友动态里知道“写手圈”的,于是关注了公众号,第二天晚上试着投了一篇随笔,没想到两个小时后收到了编辑的回复,这是我第一次过稿,毫不夸张地说,兴奋了大半夜。

       我读书时就是学渣一枚,看到数理化就想哭,在教室里坐着唯一的乐趣就是上语文课,最喜欢写作文。从小我就是个孤独的孩子,不合群,小学四年级,妈妈从亲戚家给我带回了十五本《小学生作文选》,那是我梦想开启的地方,对于乡下孩子来说,书里精彩的故事比我的小宠物狗好玩多了。

       从“写手圈”推出第一期“30天连续写作训练营” 开始,我就蠢蠢欲动,其间总是因为各种原因没有参加,也有信心不足的因素,我除了在“写手圈”发过几篇小文外,从未在其他地方发表过文字,而自己也是一种玩玩的心态,没有认真对待写作。虽然不时有写作爱好者一路鼓励,觉得写下去也许会有收获,而我一是懒,二是不自信,亦未曾想过吃文字这碗饭,于我来说太遥远。

       以这么多年的经验来看,我是属于随心所欲瞎写型的,有东西写就写,没东西写可以几个月不提笔,完全就是灵感来了凭一时兴趣,就是好玩的心态。

       直到有一天,一个同样喜欢文字的朋友跟我说,她说其实你的文字挺有特色的,可能你自己没有发现,你的乡土小说写的挺好的,而如今以农村生活为题材的乡土文学比较冷门,你好好写,多看书多积累,说不定也能写出点明堂来,并且我们一起约定,在文字这条路上相互勉励。特别是听到她说她以后打算吃文字这碗饭时,给了我莫大的信心,我一时头脑发热,也想往这方面发展,然后趁着鸡血未凉,迅速报了这第九期的“30天连续写作训练营”。

       犹记9月4号那天晚上,我刚把儿子送到学校住读,回来的路上收到微信提醒,加入了“30天连续写作训练营”,那一刻的心情非常激动,对于新鲜事物,我总有着孩子般的热情。写作群里三十多位同学,来自全国各地,年龄大小不一,工作五花八门,我们因为有着共同的兴趣爱好而聚积在这里,这很奇妙。大家简单的介绍了一下,各自为第二天的作业作准备。

       训练营的要求是30天连续不断交30篇作业,每篇不少于五百字,文体不限,写什么没要求,每晚十点前交作业,另有读书计划,读多少不规定,但要求作记录,30天中可以请假一次。

        因为每个人都有自己的工作,白天大家少有交流,我也是个有拖延症的人,刚开始几天又想写出好的东西,精力又有限,每每搞到最后时间到了才交作业。白天的事情做不完,又想着作业的事,最初几天真有点力不从心,赶着写字,就没有时间看书,挺焦躁的。后来就偷懒,原可以写篇小说的,为了完成任务干脆就写成了随笔,每天500字压力不大,但想写好写精,也不是那么容易的事。

       今天已是最后一天了。

       老实讲,这种方式于我提高写作水平可能意义不大,因人而异吧,如果实在不是有感而发非常有想写的欲望时,写出的东西也不过是凑字数,这30天其实并没有写出让自己很满意的东西来。看了很多成功写手的经历,多数都是有计划的“逼”出来的,每天固定写多少字,必须要达到要求,我不知道是因为我写的时间短,还是我根本就不适应这种方式,反正我逼出来的东西都不满意。

       但是有一点值得一提的是,只要坐下来,还是能写出东西来的。你会发现生活中很多东西可以写,也不必每天都绞尽脑汁,和朋友的一次对话,出门碰到的一件小事,都可以成为写作的素材,满不满意是一回事,至少能完成每天的任务,对我这样比较任性的写作者来说,已经是不容易的了。

       写了二十多天后,我的电脑坏了,每天手机打字打到崩溃,后来只想完成500字交差,毫无质量可言,但我仍然没有想到放弃,可能“30天连续写作训练营”给我最大的收获就是坚持吧。

       倘若想要进步,要提升写作水平的话,还得进行更高级别的系统培训,我认为。

       以后我不确定还会不会一直走在文字的这条路上,但作为一种爱好,肯定会跟随我的一生,成名成家太遥远,无压力的享受爱好才最真实。

推荐阅读更多精彩内容