即使离婚,也要为了孩子,做称职的父母亲

即使离婚,也要为了孩子,做称职的父母亲

如果夫妻关系走到破裂,首先受到冲击和伤害的,其实不是大人,而是孩子。

事实上,在任何一段婚姻中,夫妻双方都有决定自己命运的权利,但孩子不能,这就是孩子无辜与无助的地方。


但是,若是真的婚姻已经破裂,死撑着一个形式上的家庭,未必就真的是为了孩子负责,那些每天都充满着争斗、猜疑的家庭,对孩子才是最大的伤害,而且影响一生。

若是婚姻走到破裂,该如何为孩子树立一个榜样呢?

首先,在孩子面前避免争吵

然而,这个最低要求却是很多家庭无法做到的,很多人不但争吵,甚至动手。

争斗,说到底都是情绪失控的结果,人性有弱点,脾气再好的人,也会动气——但是,在乎孩子感受的人,会有意识地回避在孩子面前争吵,或者说,争吵只发生在孩子不在身边的时候。

父母争吵,会给孩子带来极大的不安全感,恐惧感,孩子是敏感的,争吵对孩子内在心灵的伤害,远远超乎大人的想像。

尤其,大人以争吵的形式来处理矛盾,孩子也会潜移默化的学习。

那些在婚姻中习惯争吵的夫妻,基本教育不出来性格和情绪稳定的孩子。

其次,自己如何决断婚姻,也会给孩子树立榜样

不管你是挽回、离婚,还是不能挽回却也不离婚,总之,你的行动对孩子会有影响。

简单说,你的孩子将来面对婚姻的时候,基本会采取与你同样的态度——原生家庭对一个人的影响是不容小觑的。

如果你面对一地鸡毛的婚姻却一筹莫展,你的孩子将来重蹈你覆辙的可能性就比较大。

在婚姻这个问题上,是否离婚不重要,是否幸福才重要,所以,从树立榜样的角度看,你要努力的就是让自己幸福,你如果幸福,就会给孩子树立正面榜样;反之,就是负面形象。

一个在婚姻中只知道无原则退让的懦弱的人,你不可能指望孩子将来能够有多坚强。


第三,即使离婚,离婚以后仍然需要担负一个父亲或母亲的责任

人之所以为人,责任和担当是必要的;一个有责任和担当的人,你的命运也不会差到哪儿去。

所以,如果夫妻真的走到离婚这步,那么离婚后,仍然需要对孩子负起责任,这不仅是自己做人的底线,也是为孩子将来的幸福着想。

很多夫妻离婚后就老死不相往来,有的夫妻离婚后在孩子面前总是说对方的坏话,有的夫妻用孩子作为控制对方的筹码,这些其实都不利于孩子的健康成长,尤其会给孩子造成一种冷漠、恶毒的性格。

当感情不和,最终走到离婚的时候,最好的父母亲应该是这样的:

理智去面对婚姻存在的问题,好聚好散,把孩子放在第一位,出于保护孩子而能够协商。离婚后,孩子虽然跟一方生活,但是双方还能保持一个友好的关系,都能够同时让孩子感受到爱,父亲和母亲的角色并没有缺失。


这就是为孩子树立最好的榜样,这个榜样的力量有两个积极之处:

第一,不去回避问题,但是理性解决问题;

第二,接受无法改变的事情,但积极去承担该承担的义务和责任。

当然,99%的夫妻做不到这份,那么,最后的问题就是,不管孩子是不是归你抚养,你尽力去做好你该做的,把自己的生活过好,让自己过得幸福,让孩子感受到你的爱,感受到你的幸福,这样,你对孩子的影响就一定是积极的。

推荐阅读更多精彩内容