单元测试_XCTest使用

首先先上个图,请注意这里的操作不是我点的哦,是模拟器自动跑起来的哦!(进入,返回,再进入,依次总共来回执行了4次)。

自动跑起来的模拟器

其中有关于单元测试的面试题,就顺带把单元测试的步骤和使用办法分享出来。

本篇说些什么呢?

一.测试文件 的2种创建方法:

二.如何学习并使用我的测试用例:

三.测试过程中的使用注意事项:

一.测试文件 的2种创建方法:

第一种创建当然是在创建工程文件的时候,如下图所示的策略,或者您也可以在当前工程中直接cmd + shift +N这样也可以到达下图的效果。

创建工程同时创建单元测试用例

可是如果我创建工程的时候忘记创建测试文件了呢,总不能重新删了工程,再建个新的工程吧,你要想这样也可以,不过按照我下面的图片步骤走的话,也可快速创建测试文件

后期补充创建测试用例

首先在当前工程中,执行cmd +N 快捷键(还是喜欢快捷键的操作,操作快而且也说的清楚),就会看到下面的图示,然后选择图中所示2个中的任何一个要创建的文件执行下一步,就这样,

不要忘了勾选这2个测试用例哦

当走到这一步的时候,注意要把图中的2个文件都选中,然后就创建成功了!

二.如何学习并使用我的测试用例:

1.我的测试用例的使用流程

(1).首先当然还是下载我的测试用例地址:我的XCTestDemo

(2).然后cmd + R,运行起来,可以正常运行之后。

(3).点到如图所示的类中,点击并执行如图所示方法前的小绿色对号(你刚下的可能不是对号,是其他的空白号)之后看到模拟器中就会自动执行当前方法的操作,如本文开篇的gif图片所示,这样你就成功了哈!

让我的测试用例跑起来

很简单吧!别急,编写您的测试用例将会更简单!

2.如何写您的测试用例呢

(1).当然首先还是要写好你的界面代码,同时运行后让程序跑起来。

(2).点到测试文件的位置,同时写下以下方法(一test开头的方法名),再把编写代码的光标停留到方法内部,如下图所示:

编写测试用例方法示例

(3).点击模拟器或真机中跑起来的程序,执行您要重复的步骤,这个时候就会发现同时我们的test方法中就会记录我们的操作步骤,操作完毕之后,就会发现我们的测试方法最左侧行数地方有个小空白号。

(4).之后就可以点击小空白号,发现模拟器自动走我们刚才走的步骤,这样就成功了哦!

3.自己尝试着直接写测试用例的代码

当然在测试用例方法中的代码,是可以像我一样,如下图所示,直接拿出来做个for循环使用的,也可以自己尝试编写哦!

如图:红色方框内代码是Xcode系统自动填写的测试用例代码,其他部分是我添加的(如for循环)执行多次测试用例代码!

我的测试用例代码展示

当然这个语法结构需要你多多学习以及多多尝试用测试用例哦!

三.测试过程中的使用注意事项:

1.更改项目文件名称以及部分UI控件如(button上面的文字时就要重新创建用例)。

2.全程测试用例最好用英文表示,如button上的文字为中文时会报错!

3.还有创建的测试用例文件为了要在测试方法(testExample)中,需要把当前编辑器的光标放在该方法中,再点击小红圈来测试!

4.还有自定义创建的测试用例方法必须以test开头,否则会没有左侧的小圆圈去单独测试。

5.尽量各个测试用例用单独的测试方法处理,避免相互干扰,另外cmd + U 快捷键执行的是所有的测试用例,一般不建议频繁使用(按照那个函数在前面先执行那个,切记)!

这些测试用例创建注意事项在我的测试用例代码中也有哦!


多谢支持,共同分享,当以后你的后台再和你调试接口的时候,还有必要走九九八十一层,重点是N次才发送N条数据,才可能调通!

现在的你只需要写好或者运行好您的测试用例,跟踪代码,静待机器运行,测试即可!

所以说天天玩哪些UI啊,网络啊,炫酷的动画啊,有毛用,重点是该思考怎么让机器给你干活,而不是你给机器(代码)干活,这才是王道!

于2017.06.29第一次更新:

推荐阅读更多精彩内容