春日随想

前天终于带着闺女下楼了,许久不下楼,闺女说自己都不会下楼梯了,我也觉得脚步有些漂浮。以前天天出门,没觉得有什么,近一个多月一直呆在家里,突然下个楼,许是从冬天转入了春天,觉得一切都很明媚。

樱花枝头闹,菜花风里香,玉兰芬腹,临风皎皎,落在绿草地里的花瓣,也忍不住想捡起来抚摸一番。闺女摘个菜花,戴在头发上,粉色的衣服,黄色的花朵,很是惹人疼爱。

这样好的春光,因为许久未见,便觉得欣喜,突然就想起了《人间词话》里评说的第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。有欣喜,也有珍惜。

其实最近还忙忙碌碌的,每天晚上都睡得比较迟,感觉作息规律有些乱。以前每天早晨六点半起床,现在差不多八点才起床,其实不影响什么,我起了,闺女也就起了,我早她早,我迟她也迟,所以面对晚起,我就安慰自己是陪闺女多睡会儿,或者说的文雅一些“南柯痴醉皆因春”,有些轻负了韶光,但凭自己舒服。

去年的时候,我就说想在微信群里讲一些专业知识,可总是停留在说说的阶段,每次要开始了,总有各种各样推托的借口,其实说白了都是自己给自己找台阶下。

三月份,下定决心开始弄,就找图片,写口水稿,连着几场下来,反响很不错,自己也信心倍增。其实换个角度想想,果真应了万事开头难,一旦开始,什么困难都不是问题。

其实,细像了一下,最近下定决心去做的事情还蛮多的,比如开始发晚安心语,每天梳理晚安心语的过程,突然看到一个好句子,都会感觉很欣喜,有老友久别重逢的味道。都是二十一天能养成一个习惯,加上今天,我已经发了二十八天了,算不算是漂亮的坚持。

再比如说,我最近一直在整理客户档案,光记事本就准备了三个,有每天开会的记录本,有系列学习的笔记本,也有记录明细的档案本,都按照月份编码,也开始给每个月过生日的朋友发生日祝福,以前觉得这些形式不重要,现在有了这项仪式,便觉得蛮开心的,因为收到祝福的人感觉会更开心,一直幸福下去,或许是每个人内心的渴望!

春天其实很短暂,古人对春的描述多是“伤春”的,如“泪眼问花花不语”、“无可奈何花落去”、“花退残红青杏小”、“林花谢了春红,太匆匆”等,多是和花有关,花期短暂,便越发觉得美!

虽然古人写的是春是伤感的,但读起来确实觉得很美,或许是因为美,或许是因为没有古人的心境,也或许是自己每天都很充实,便觉得日子也是温柔和实在的,实乃俗人一个,珍惜凡世的幸福。晚安了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实以前一直不喜春天,觉得有种闹哄哄的俗气,所有的植物都争先恐后,急急忙忙展示自己。风又那么大,吹得人找不到北。 ...
    岛间风阅读 63评论 0 0
  • 这几日,春越来越多地显现出来。 草芽儿一根根地直立着,翠翠的。蒲公英也钻了出来。连翘开出了金黄色的花儿。 气温还不...
    平平静静安安阅读 67评论 0 0
  • 今天下午我回原来的家,暖风微熏,街上的人多了起来,美女们都换上了时尚的春装。街上涌动着春的气息。 路过公园,去玩了...
    雨晴天空阅读 127评论 9 22
  • 时间一眨眼就到了27号,上次写瓦洛佳和娜塔莎的故事仿佛就在昨天,但实际却是超过一周。匆匆流走的时光,没有挽回,可以...
    长风18阅读 151评论 0 0
  • 最近总想写点东西,许是春日渐浓,万般思绪也如垂柳吐绿,越发地活泼起来。 看着花上枝头、春意满园的景象,我总是忍不住...
    Tippy阅读 54评论 0 2