×

这里只有你想看的信息#即刻

96
魔术师 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2015.09.14 12:26* 字数 1676

随着个人用户对于互联网内容获取的要求和口味越来越特别,怎样提供更加精准个性化的资讯订阅服务是提升用户体验的关键。虽然我们发现目前市面上有非常多的资讯类 app 都标榜自己能够提供个人定制化的新闻阅读功能,但是本质上来说一般都是通过新闻源+兴趣点+智能推荐这样的组合实现的。

新闻源订阅以信息发布媒体作为信息筛选的关键标准,一定程度上满足了大家的内容偏好、不过即便是我们去购买的杂志,也不能保证那本杂志的所有内容都恰好能够满足我们的阅读需要。我们订阅新闻源,更多的其实是希望能够找到一个符合自我文章口味的媒体,降低自己获取信息的成本。兴趣订阅更偏向内容主题,但是无论应用如何细分,根据兴趣来提供内容还是显得过于宽泛了。喜欢韩剧的用户,不断的接到各种泰剧、台剧、大陆剧资讯的推荐想必会很烦恼吧。最后是所谓的智能推荐,推荐的内容真的很智能么?至少目前市面上以智能推荐为主打的资讯类软件还没有什么让我满意的。尤其是某某头条推荐的质量低下的内容已经让我吐槽不止一次两次了。(智能推荐极大的依赖于算法,推荐机制目测更多的是基于类似内容?)智能推荐的各种新闻就我个人体验下来,只能保证文章内容,而无法保证文章的质量。

那么今天我们推荐的「即刻」又是如何解决用户的阅读需求呢?

「即刻」相较于其他资讯订阅应用的另一个核心差异是,用户订阅的是更为细分的信息点。这里的信息点根据用户的具体信息获取需要设置了明确的触发条件,而已经不仅仅局限在某一篇你可能感兴趣的文章。更通俗的解释来说,传统的资讯订阅应用推送给你一篇电影,那么你只有点击开这篇新闻才能判断内容是否有价值、是否满足你的阅读需要。而「即刻新闻」则是预先为这些新闻预设了触发点,比如「有豆瓣 8.0 分以上的新电影」这个专题,用户订阅之后,每当豆瓣电影上出现了 8.0 分以上的电影,就会收到推送,所以在内容的推荐上更为精准。而且在信息提供上也能实现很多传统资讯订阅应用不能实现的服务,比如某某人又出了新电影,某某人的微博有更新了……类似这种资讯提醒,你可能永远无法再其他的资讯订阅应用中获得。

「即刻」首页呈现了各种各样的触发主题,这些主题是按照上线的时间排序,最新的出现在最上面。点击首页左上角,则打开触发主题分类界面。另外,你也可以在搜索界面中输入关键词寻找对你口味的触发主题。


当然,不少小伙伴一定会好奇,这里的主题上线的原则是什么,我喜欢的主题这里都有么?
实际上「即刻新闻」为了能够低成本扩充内容种类,产品中已经内建了一个「小秘书」用以收集需求。

所以可以看出来,新的主题上线依赖于人工筛选设置,而标准,可能就是有多少用户存在同样的需求了吧。这有点像 Magic 模式,用户只要向小助手提出需求,小助手就会收集并尽快提供。

而具体到主题的内容,则主要依靠算法和人工运营的配合来提供服务。例如用户提出“我想知道北京什么时候有说唱演出”这样的需求,而产品里已经有“北京摇滚演出”这样的专题,那么这个新需求的内容搜集和整理工作就有很大部分能够用算法解决。

用户订阅的信息会统一呈现在「消息盒子」中,对应的每条消息的右下角会显示消息类别。链接图标对应打开网页,市场图标则直接跳转下载界面等……值的一提的是,你在「即刻」中如果订阅了类似「YouTube 上最火的视频」类似的主题时,点击会跳转到土豆或者优酷等国内可以浏览的视频网站的副本视频哟!


所有订阅的主题在默认情况下出现更新就会推送提醒,不过由于推送精确,并且单个主题足够细分,所以提醒频率也不那么夸张。真正让人欣喜的是,所有的内容推送几乎鲜有我不喜欢的(这不是废话嘛)!

最后,如果说「即刻」有什么不足的话,可能会是以下的几点:

  • 主题数量的扩充依赖于人工设置,所以难免会出现速度和数量上不及时的状况。
  • 随着主题数量的增多,如何合理的分类,方便用户查找自己感兴趣的主题也是一个很重要的问题。(难道后期会退出主题包?)
  • 推送的资讯如果有详细内容,点击会跳转到对应的网页,这样就很难统一阅读体验了。比如对应网页可能存在广告,又比如无法加入夜间阅读模式等。

不过看在它能如此精准的推荐我需求的信息上,「即刻」已经充分有理由升级到我的装机必备应用清单中了。

科技小文
Web note ad 1