理财心得23:BOLL线,你真的会用吗?

96
洪一Louise
2018.01.27 22:43 字数 1012

BOLL指标是美国股市分析家约翰·布林根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常简单实用的技术分析指标。一般而言,股价的运动总是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标指标正是在上述条件的基础上,引进了“股价通道”的概念,其认为股价通道的宽窄随着股价波动幅度的大小而变化,而且股价通道又具有变异性,它会随着股价的变化而自动调整。正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL指标渐渐成为投资者广为应用的市场上热门指标。

原谅我摘抄了一大段百科,因为布林线真的是蛮专业的一个指标。我认为布林线最棒的概念就是:股价的高低是相对的,股价通道和开口的变化对预测未来行情的走势起着重要的参考作用。但是我一直对BOLL线有个疑问,就是它的买卖信号太不明确了,究竟怎么用呢?

一种比较简单的判断方法是:股价上穿上轨买入,下穿中轨卖出。利用优矿平台自带的BOLL指标来做测试。假设有100万,从沪深300股票池中选股。每只股票每次买20000元价值左右,出现重复信号时不重复买入。出现买入信号的股票数量比资金多时,随便挑选其中部分买入,保证资金用完。回测一下12-12-01以来的5年时间,年化收益率3.7%,阿尔法是-1.8%。

不敢相信自己的眼睛!一定是哪里出了问题!不甘心的我又测试了上中下买卖的其他组合,结果都不是很理想。股价在上轨(BOLL)线以上或在下轨线以下只反映该股股价相对较高或较低,投资者作出投资判断前还须综合参考其他技术指标,包括价量配合,心理类指标,类比类指标,市场间的关联数据等。

比如前面说的“上买中卖”信号,百科上原文是这么说的:

1、当股价K线带量向上突破布林线的上轨,并且TRIX指标也已经发出底位“金叉”时,说明股价即将进入一个中长期上升通道之中,这是BOLL指标发出的买入信号。此时,投资者应及时地买入股票。

2、当股价K线向下突破布林线的中轨,并且TRIX指标也在已经发出高位“死叉”时,说明股价即将进入一个中长期下降通道之中,这是BOLL指标发出的卖出信号。此时,投资者应尽早清仓离场。

注意到没有,不配合量能、TRIX(三重指数平滑平均线)指标,光凭一个上中下轨就买卖,的确不行啊!

难道BOLL线就没有用了吗?布林线“喇叭口”的研判是BOLL指标所独有的研判手段。所谓布林线“喇叭口”是指在股价运行的过程中,布林线的上轨线和下轨线分别从两个相反的方向与中轨线大幅扩张或靠拢而形成的类似于喇叭口的特殊形状。一般最佳买入时机是在股价放量向上突破,布林线指标开口扩大后。可是这个如何量化呢?请大家多指点!

日记本
Web note ad 1