《暗时间》读书笔记(六)

自利归因

让自己的思考更正确,是为了更好地锻炼大脑,然后指导实践。大脑如果不经锻炼,是非常愚蠢的,比如给自己找理由,就是大脑的惯用招式,所以才有自利归因这一说(或者叫做错误归因),也就是说,把成功归于自己的主观能动性,把失败归于客观环境,看,在《拆掉思维里的墙》里学过吧。

其实,每个人的成功或失败都是复杂的,是多因素的,是由许多客观和主观的因素交织而成的。如果你上班迟到,你当然可以怪罪于今天路上特别堵,但同时,每天踩着点儿到公司的习惯也是原因之一,因为同样发生一件突发性事件,你也许就迟到了,别人可能就不会。

就像很多人都向往的“成功”一样,拼爹固然是一方面,但这也仅仅是一方面,特意强化这一方面是希望弱化自我能力的作用,从而让自己减轻压力。的确,有些人努力也没有得到想要的成功,但问题是,努力确实可以增大几率,当幸运之箭射来的时候,努力的人也许就接住了,不努力的人可能就接不住,但他们倒是有可能会怪罪“幸运之箭射偏了”。

努力,不是为了获得确定性的结果,事实上也不能。增大成功的几率,才是我们付出时间的原因。

练脑没有捷径

很多人解决问题喜欢走捷径。之前有这么一位同学,一遇到不会的东西,自己还没怎么想过,立马就跑去问别人。当然你可以说他不耻下问,是好习惯,但其实不耻下问的前提,是自己有足够的思考基础,否则就算得到了答案,也没有跟自己产生的东西形成足够多的连接点,下次遇到同样的问题,大概率还是不会。

解决手头问题,在当下看起来很重要,但在长期看来,也许并没有那么重要,然而由于大多数人的短视,就会仅仅看到解决当下问题带来的眼前收益。

这些“意外收获”的获得一点也不比原来问题的答案少,最最重要的,还不是知识本身,而是我们的大脑在这样的不断操练中,掌握了一些寻找自己想要的东西的技巧。这些解决问题的方法,只有从不断地解决困难问题中才能得到精进与熟练。

也许在单一的知识点上,有捷径可走,但在对大脑的锻炼上,是没有的。

你是谁?

锻炼任何解决问题的能力,都是给自己的未来加码。很多人觉得,自己在某一行业内钻研得足够深入,就可以让自己立于不败之地,其他问题不需要计较,这可不一定。

每个人都需要打造自己的核心竞争力,这样才能让自己的能力足够稀缺,拥有足够的不可替代性,那么自己的核心竞争力究竟是什么?很多人都说不清楚。

专业技能当然是核心竞争力,达到你的层次的人越少,你的技能就越稀缺,核心竞争力就越强,但这并不是唯一的核心竞争力,所谓的核心竞争力,其实是一个综合体。

比如一个人,专业技能很强,但不太会交流,又听不懂人话,每次跟他说话都特别费劲,那么他在专业技能上的核心竞争力其实是被其他能力给削弱的。

核心竞争力的价值,与有着普遍或重要需求的不可替代性有着强关联,我们应该尽力挖掘自己身上有哪些别人不具备或少具备的优势。每个人都是独立而唯一的个体,我们拥有的所有东西也许都不是唯一,但同时拥有某些不可替代性组合的,也许就寥寥无几。

我们要在自己身上找的,就是这些组合,有时候这些组合的不可替代价值甚至会大于单项,因为他们的跨界融合能力更强,创新点更多。


hxleihao-田宝文章健身房-理财之旅

推荐阅读更多精彩内容