她的22岁生日,却是为了祭奠

兰梦,她是家中的第一个孩子。六岁那年,父母告诉她,要给她生个弟弟。

她说不出喜欢不喜欢这个尚未临世的弟弟,但在她幼小的心灵深处,隐隐有一种排斥的感觉。这种感觉,让她不知所措。
图片发自简书App

1、往事,回忆成风

日子一天天过去,弹指一挥间,匆匆便是二十年。这些年来,家庭中遭遇了种种不幸,父亲先后两次车祸。兰梦清晰的记得在高二时期,父亲因为车祸,家中失去了所有经济来源,兰梦只得外出打工。

两千多里,隔山隔水的异乡。兰梦独自一人辛苦的工作。这一年,她终于明白了金钱的重要性。关于父母,她没有怨恨。她只是觉得,上天将这些苦难加在这个家庭中,有些不公平。

后来的后来,兰梦才渐渐想通了。这个世间,从未有过绝对的公平。

那一年,她学会了抽烟。
那一年,她学会了沉默。
也是那一年,她沉迷于海子的诗歌。

高三回到学校以后,看着曾经同窗的同学,兰梦心中突然升起恍然隔世的感觉。她瞬间觉得,自己好像失去了什么。

是什么呢?她不去想,也不敢想。

高考过后,兰梦理所当然的考上了一个普通的大专。她依旧没有抱怨家庭,也没有怨恨过谁。这些年,兰梦清晰的发现自己正在远离人群,给自己的心灵套上枷锁。自己出不去,别人进不来。

这是她的死角。


图片发自简书App

2、孤独成疾,却未曾叹息。

后来,兰梦渐渐忘记了那个曾经时常萦绕在自己脑海中的身影。那个阳光男孩儿的身影,逐渐模糊。

天空一无所有,为何给我安慰。

不知何时开始,兰梦变得异常敏感。曾经在工厂的那段时间,一张张僵硬而默然的脸,不时浮现在眼前。

那一刻,她迷恋海子的诗。那一刻,她对自己说:

“世间疾苦,悲喜莫书。世间疾苦,悲喜自渡。”

寂静的夜晚,兰梦独自一人走在这空旷的路上,身前灯火通明,身后风声荒凉。


图片发自简书App

3、祭奠,逝去的光

22岁的生日,兰梦给自己订做了一个蛋糕。中间一个黑色的“奠”字让人十分疑惑。

当然,这一切都是有缘由的。

22岁,祭奠曾经年少的自己。
22岁,祭奠那些死去的梦想。
22岁,祭奠自己苍白无力的文字。
22岁,祭奠这个荒谬的世界。
22岁,祭奠所有高贵的狼。

22岁的生日,是兰梦一个人过的。她并没有觉得有什么不妥。

只是恍惚之间有个声音说:

“疏远事物的本质,将会毁灭生活,生活的本质是合作,禹禹独行,注定一无所得。”

漫长的夜里,兰梦点燃一根烟,长久沉默……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天小编给大家推荐几个非常不错的精美圣诞节海报素材,这些精美圣诞节海报PSD源文件素材均来自六图网,大家下载源文件...
    设计描阅读 157评论 0 0
  • 今天把昨天编制好的传单再次复印了两百份,,不过今天只用了30元,上次两百份用了40元,不知道这里面怎么回事 下午张...
    雷帅帅尹雷阅读 94评论 0 0
  • 用心灵温暖心灵 听完韦志中导师《体验式德育的实践》课程,他激情澎湃、热情洋溢的讲解以及强大...
    义马099李瑞红阅读 147评论 0 0
  • 分配更大的存储空间提高速度 1.配置全局的gradle的 2.查找gradle.properties文件路径 我的...
    牧童遥指2000阅读 373评论 1 1