销售笔记3.4

1、海底捞提供各种“变态”服务,提供各种超出客户期望的服务。把服务做到了极致,一切成交都是因为爱。海底捞1万多员工,如何来管理?如果只用规章制度,用培训来约束员工,相信做不到现在这样的海底捞;如果所有员工都把来吃饭的客人当作哥哥姐姐弟弟妹妹来吃饭,那还用教他们如何来做么。独立一件件小事微不住道,但一万个脑袋天天想着如何做好,汇集到一起,这个的力量是任何一家竞争对手都难以超越的。
改变命运不是当上高层领导,也不是赚多少钱,而是学会做人,形成正确的价值观,拥有学习力,这句话说到了本质。、
如果做一件事取得所有人的认同,那就真的要平凡的过一生。海底捞正是做到了其他人都无法理解的程度。
海底捞如果员工要离职:
1)我们哪里做的不好,你是如何打算的?
2)如果有更好的发展我支持你,如果干的不开心,欢迎回来。
3)找到新工作没有,如果没有可以现在宿舍住着
4)即时员工犯错被开除,也会想办法介绍工作
一个对员工如此诚挚的公司,对客户能不好么,海底捞的口碑从何而来,不言而喻。
有些公司向稻盛和夫学习,但老板没有大爱很难成功,会算小钱,各种制约。
真正领悟敬天爱人,对客户所有的关心都是发自肺腑,要不会找各种理由来搪塞。小技巧只能获得客户的一时欢心,无法长久。
2、艾维做事法
我们每个人时间有限,精力有限,不可能把所有的事情做到极致。想要把所有的事情都到100分,那不现实,反而会因为过于贪心,导致自己压力倍增,每件事都是蜻蜓点水,达不到好的效果。每个人的记忆力都是有限的,只会记住最重要或者做的最棒的一件事,其他的事都是陪衬。

推荐阅读更多精彩内容