将心比心,方得人心

来源:人民论坛网

不知道你是否有这样的感受:

当你是顾客时,去菜市场买菜,为了一两毛钱跟商家争得脸红耳赤,觉得商家太黑心了,唯利是图;

当你是商人时,看到顾客为了几毛钱不依不饶,就觉得顾客太计较,太吝啬。

当你为人子女时,总觉得父母太专制,什么都要管;

当你为人父母时,就觉得孩子太叛逆、不听话、不懂事。

这样子的例子还有很多,当我们身处不同位置时,看到的东西都是不一样的。

回想一下,你是不是总喜欢从自己的角度去看待问题,总认为自己的道理才是道理,很多时候,我们总觉得别人不理解自己,亦或是身边的人太过讨厌,这无非都是因为我们不懂得换位思考。

所谓换位思考,就是能够从不同的角度看待自己、看待别人。

可以说,换位思考,是人生的一种大智慧,更是人际交往的一大法宝。

生活换位思考,珍惜才配拥有

2017年8月23日,超强台风“天鸽”肆虐广东。有一位广东中山市市民拍下了这一幕:

在狂风骤雨的街头,一辆货车在狂风中不停晃动,一名54岁的男子试图撑住货车,无奈风力太猛,几秒的时间,货车倾倒,男子被压在车底,不幸身亡。

记得当时这段视频一传播出去,却引发了网上一大片冷嘲热讽和谩骂。

有人指责说,他太傻了,要钱不要命;

有人嘲笑他“螳臂当车”,说自己的豪车被砸了一个凹处,也就那么微微一笑。

子非鱼,焉知鱼之乐?

视频里的大叔,是花光了自己的所有积蓄刚买下这辆小货车,一心想着终于可以赚钱养活一大家子人了。

这辆小货车就是他的命,是他的责任,更是生活的无奈。

他对抗的不是台风,而是生活的重担;他要保护的不是车,而是自己和家人的全部生活。

你眼中的岁月静好,可能是别人难以企及的奢望。

就如列夫托尔斯泰所言:“你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐。”

我们各有各的生活,也各有各的苦难。

学会换位思考,将心比心,感受别人的难处,理解别人的不幸,体谅别人的不易,是我们生而为人的善良。

思维换位思考,理解方得感恩

法国思想家卢梭曾说:“当我们爱别人的时候,我们也希望别人爱我们。”

换位思考,其实是一种很好的思维方式。懂得换位思考,从不同的角度去看待问题,不仅能减少人际交往中的矛盾,自己还能收获一方净土,赢得别人的欣赏和尊重。

一人请一位盲人朋友吃饭,吃得很晚,盲人朋友说很晚了我要回去了。

主人就给他点了一个灯笼,盲人朋友就很生气地说:“我本来就看不见,你还给我一个灯笼,这不是嘲笑我吗?”

主人说:因为我在乎你才给你点个灯笼,你看不见,别人看得见,这样你走在黑夜里就不怕别人撞到你了,盲人朋友很感动!

每一件事,用不同的角度去看,就会有不同的见解。见解不同,结果自然也会不一样。

尝试着理解别人的想法

把视野放宽一些,把烦心事抛得远一些。试着换位思考,多替别人着想。

换个思路,换种活法,人生或许会有不一样的风景

思维换位思考,是一种多么博爱的胸怀和境界呐!

正所谓,爱出者爱返,福往者福来。

遇到事情,多为别人着想,其实也是在为自己着想。

位置换位思考,人心才能换人心

正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

一个人身处不同的位置,看到的是不一样的风景。

有一位叫做克林顿的著名企业家,在换位思考这一点,他堪称我们学习的榜样。

上世纪二十年代末,美国经历了一次经济大萧条,有90%的中小企业都纷纷倒闭了,而克林顿的齿轮厂也濒临倒闭。

在这危难之际,克林顿想找一些老客户、老朋友出出主意,帮帮忙,于是就写了很多信。

可是,等信写好了,克林顿突然意识到自己连邮票都买不起了,那别人肯定也不舍得花钱买邮票给自己回信。

于是,他变卖了家里的东西,买了很多邮票,在向朋友寄信的时候,顺利附上2美元,作为回信的邮票钱。

朋友们都被这2美元感动了,想起克林顿的种种善举,纷纷伸出了援手。

你说这2美元有多贵重?我说它是无价的。

人,永远都是相互的。

你为别人考虑,别人才会替你着想;你帮别人渡难,别人才会给你支援。

著名心理学家丹尼尔说过:

你让人舒服的程度,决定着你所能抵达的高度。一个相处舒服的人,往往都懂得换位思考。

因为他们心里装着别人,能够心平气和理解和接纳跟自己不太一样的人,跟这样的人相处起来,总是让人如沐春风。

当我们用一个手指在指点别人的时候,别忘了还有三个手指正指向我们自己。

其实不管是爱情、亲情还是友情,换位思考都是让人如沐春风的力量。

人与人走近,需要换位思考;

心与心贴近,也需要换位思考;

情与情浓厚,更需要换位思考。

换位思考,不仅是一份己所不欲勿施于人的体贴,更是一种待人以善的高情商。

愿你明白,为人处世,懂得换位思考,人缘才能越来越好;而与人相处,学会将心比心,感情才会越来越深!

将心比心,方得人心。

推荐阅读更多精彩内容