彩铅临摹:古风诗词绘《扑蝶》3

题外话一二:

最近使用简书app,经常卡死在草稿里,所以没有办法保持日更;

另外,我临摹优秀作品必公开讲明,不愿意像某些人那样,临摹了别人的原创作品就直接据为己有,把东西发出来误导一些读者,让不知情的读者受蒙蔽。

我临摹了谁的必公开宣传谁的,就如现在,我在临摹小米与石石的古风诗词绘系列作品,大家感兴趣的可以搜索画师名称,公众号或者微博都可以找到原创。

最后说明一点,我虽然是临摹的,但临摹过程中的感受、心得体会这些东西都是我自己的,我发在这里的步骤也好,感受也好,知识点总结经验教训也好,都是我自己的,不是照搬别人的东西,不要看到我说明临摹的,就以为我是照搬照抄了别人的。我做不来那种无耻行为。

线稿部分已经完成,开始使用彩铅进行上色。

01.对需要上色部分的线稿,使用橡皮擦擦淡;

擦淡线稿是为了让上色效果更好看。

02.按照从上到下的顺序进行上色,减少因触碰抹擦使上色后区域模糊或褪色;

03.扇框主色用橄榄绿,没有同款的可以使用相近色或同色系,画画不是一加一等于二的模式,画画不唯一,允许不同,这正是画画的魅力所在,后面的上色也一样,找不到同款就用同色系的相近色,比如没有橄榄绿,可以用草绿、浅绿来代替;

04.画出扇框的线稿后,清理干净该部分的铅笔线稿,把明暗关系画好,这一步是基石,做到位了后面就越来越轻松,且好看,没做足的,容易画面出现模糊不清感,专业点叫做黑白灰关系没画到位,黑和灰的层次、灰和白的层次没到位;

05.固定扇柄的装饰小花,可以用橄榄绿画好线稿,再用灰色压一压,就和扇框区分开来了;当然,你也可以用灰青色。

06.橄榄绿画完扇框的明暗关系,同色轻轻地铺出其底色,亮部建议先留下来,可以等到扇子都完成了再看看要不要调整、怎样调整;

07.用到了图中的绿色系,来画好扇子上的兰草叶子,先画主要那株。

我的彩铅有好几个不同厂家生产的,选绿色系搭配要点是:分三个感觉,轻、重和介于轻重之间的。

为了避免上色效果不满意,可以找个废纸测试一下色彩,如果还行就用,不行就换,没得换就附近色系。比如我的绿色不够丰富,我找了一个蓝紫色的来用。



今天先分享到这里,下次继续。

推荐阅读更多精彩内容