【Vray】VR自发光材质和自发光材质调整

      在我们效果图表现中很多地方要用到VR自发光材质,自发光材质用到:

1、纯粹的自放光材质如筒灯、射灯灯芯等;

2、带有画面的自发光材质调节,如灯箱广告、投影幕布等,这两种自发光材质如何调节。

     首先说纯粹的自放光材质如筒灯、射灯灯芯等,这种自发光材质调节比较简单,如下图,直接把材质类型改为“VR-灯光材质”,颜色为白色,后面的值一般给到3左右,不管是标准相机还是VR物理相机,3左右的值都合适。

       其次再说一下带有画面的自发光材质调节,如灯箱广告、投影幕布等,如下图材质类型仍然是“VR-灯光材质”,VR-灯光材质颜色我这里给为黑色,目的是让贴图显出来,看一下场景贴图效果,其实给任意颜色都不影响最终渲染效果,“VR-灯光材质”的数量值设为3左右,注意这个值不宜过大,不然自发光的图片渲染后就爆了。

         我们可以看到“VR-灯光材质”数量值为3的情况,渲染出的图片亮度算是比较适中,但整体亮度还不够,这时一般我们需要再加一个“VR-材质包裹器”,如下下图,直接在“VR-灯光材质”上点击就可以找到。

       找到“VR-材质包裹器”,然后点击添加,就得到如下图的面板,然后设置“VR-材质包裹器”的参数,我们在这里把“生成全局照明”设置为3,这样就可以让加载的图片产生更多的亮度,同时这张图片不会过亮,因为“VR-自发光材质”的值我们没有增大。

推荐阅读更多精彩内容