《摆渡时光》

图片发自简书App

1.有的人远方藏着美食,有的人远方埋着风景,而我的远方是无数的故事和回忆!我们去到一个地方,然后驻足,停留,然后转身离去。我想除了故乡,大多数地方终究是我们路过的风景,我们只能是这些风景里匆匆的过客。我很幸运,新疆在我的回忆里不是简简单单照片里面的背景,而是有画面有声音有故事有情节的老电影,潜藏深巷,摆渡时光。

2.忘了是哪一年

一声汽笛把我扔在火车站广场

我数着脚下东倒西歪的行李

看着这陌生的地方

盘算着这儿与我心中大草原的距离

实际上我并不知道这儿与我心中的草原依旧相隔千里

我用四年的时间做新疆这个城市的过客,然后它用4年的时间将我的回忆填满。当我用键盘去敲打这冗长的时光,我仿佛还可以感受到来自新疆那边夏季的炙热与温情,耳边吹来回忆的风,把我的记忆吹回到过去的时光!

那段时光里有我的兄弟和朋友,有我的酒杯和泪水,有我青春里肆无忌惮的放肆,有歌声中回荡已久的乌鲁木齐和昌吉,还有我们一起挥霍岁月的痕迹......

3.作为一个南方人,我之前对于北方没有一点概念。我只能从地理课本上想象那边的广袤无垠和一望无际。当k452次列车穿过秦岭山脉的时候,所有的一切开始在这里分割,南面以南是生机盎然的绿,北面以北是片片荒芜的黄。萧条的横竖纵横,刻满的是心间的石扉。火车行千里,思绪有万千。看沿途的风景,你会联想很多,世间的万态无不在那一山一水间灵动,无不在那一朵云,一片天之间演绎。每个人都是另一个人得故事,在这片神秘的土地上,我会留下多少故事?

火车经过宝鸡,然后横穿甘肃,经过嘉峪关,去到鄯善和吐鲁番,最后到达乌鲁木齐火车站,然后开始我了他乡的生活。

4.我不知道是否是我适应力强,我没有高原反应,没有脸红气短,没有一切不适宜的症状,对于我最大的问题就是只是交流,维吾尔族朋友阿丽米热调侃道:“你能不能把普通话发音标准,听你说话很费劲啊”

 

直到我离开的那一天我仍旧还是只能用我尴尬的川普交流。我说这是我家乡的味道,唯一一个我怎么改都改不掉的发音习惯,虽不标准,但很亲切。

电视剧《盗墓笔记》里面新疆大叔安力满说话语气和方式和我很多新疆朋友相似,这也许就是他们改不掉的乡音吧。阿迪力。玉山江。哈尔了哈希,阿丽米热,肉扎,东方卓玛。你们现在是否安好?

5.我写过这样一段话:“一天的时光零零散散的散落在隐秘的角落,散落在安装斑马打印机打印头里,散落在200的切刀里,散落在打印标签安装软件的琐碎里,如此多的繁杂似乎占据我们全部的时光,可是我们又如何得知,后来的我们会对这些沉浸在幽暗角落里的琐事怀恋无比。”

现在的我记忆越发不清晰,我会忘记crm的密码,我会不记得是否下班打卡,我会忘记好多计划和安排。所以我才用文字记录,任由时间流逝,后来的一天我能看着我现在写下的东西想起一些人,一些事,一些内心的喜悦,一些散落在幽暗角落的温柔和欢喜。

我想起我在棉花地里一群人说说笑笑的摘棉花;我想起我在维吾尔族乡下发传单被狗追赶的情景;我想起我在阿克苏街头和朋友喝酒的往事;我想起我们在校园堆起的那个德玛西亚的雪人;我想起我们一起走过岁月;我想起我们最美里的过往;

6.无意间和小胖他们谈起新疆的大盘鸡,然后想起已经有1年多的时间没有再吃过了,我突然好想念那种味道,不只是大盘鸡,还有好多美食,无法用语言去描述,甚至我不知道是否是美味,但是就是独一无二,无法忘却。

我想起新疆的大盘鸡,盘子大,分量足,里面加的是鸡块和土豆块,色彩鲜艳,有爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,粗中带细,很是值得回味。因为它加面是不用加钱的,所以成为我们学生时代聚餐的首选。

我想起新疆的烤馕,有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕,中间薄,边沿略厚,中央戳有许多花纹,吃起来香脆可口,我总是喜欢用它蘸着老干妈吃,那种味道也是独一无二,无可替代。

我想起新疆的烤包子,把包好的生包子贴在馕坑里,然后等待十几分钟,烤好的包子皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

我想起新疆格式各式各样的拉条子拌面,所有的面条都是现场拉的,面条精道,味道可口,而且分量很多,然后我从一个米饭爱好者慢慢的变成面条爱好者。

我想起新疆的手抓饭,以手抓骨,肉烂饭香。

我想起新疆的烤羊肉,烤羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。

我想起好多好多,我们坐在街边,点上一个烤羊腿,自己用小刀进行分割,什么都不用加,抹上一点盐,加点小菜,再来一瓶夺命大乌苏。羊肉一块一块,啤酒一杯一杯,回忆一点一点,在这街道旁边泛滥弥漫

7.新疆光照时间长,昼夜温差大,所以所有的水果都非常的甜美,所以有这样的谚语:“早穿皮袄,午穿纱,晚抱着火炉吃西瓜”

我喜欢热烈而清凉的夏季,我喜欢这边的西瓜和哈密瓜,味极甘爽,价格便宜。买上一个放在小卖部冰柜里冰冻,然后晚上在宿舍阳台用勺舀着食用,很是惬意。

我吃过最好的吃的西瓜是我们下乡摘棉花的时候,一望无际的棉花地,偶尔看到几株向日葵,我们走了好久偷跑到别人的瓜地,然后趴在瓜丛中,不需要工具,看上哪个西瓜直接在石头上一摔,简单粗暴,乐趣横生。

我也同样喜欢这边的葡萄,特别是吐鲁番的马奶子葡萄, 白绿色,甘甜多汁,质较脆,味爽口。还有库尔勒香梨,个小味甜,这些水果后来我偶尔也会买来吃,但总是没有了以前的那种味道了,可能让我在回到新疆,再回到曾经吃水果的地方,也不会是以前的味道了,那些味道全部消逝在回忆里,全部消逝在昨日的时光。

新疆的干果也很是出名,但是我却没有花钱自己买来吃过,每年古尔邦节维族朋友过年的欢庆节日,然后他们会给我带来一些他们家里自己制作准备的年货,干果,切糕,糖,等等。我一直有一种愧疚的心情,由于他们有特殊的宗教信仰,他们不会吃不是清真的食品。每年都是他们带给我他们的特产,而我无法将我们四川的特产带给他们。

我回到四川后,邱悦给我寄了一些她家自己种植的大枣和核桃,她发来微信:这是我挑选了很久的久的成果,你要记得我的大恩大德。我忘记了是怎么回复的了,只记得我回了一个人笑脸,那个笑脸里面有我无限的感动,那个笑脸里面都是我在新疆最真实的情感。

8.新疆有宽阔的草原,有干旱的沙漠,有孤僻的戈壁,有皑皑的雪山,也有湍湍的河流,有村庄的寂静庄严,也有城市的喧嚣繁华。我在这里生活了四年,我独爱新疆的秋季,春季积雪还未融化,夏季太过于炎热,冬季冻到刺骨。

 

新疆的秋天,短暂而美丽,也许正因为如此,秋天的新疆更让人怀念和期待,似乎秋天是从天空开始的,不经意间抬头,发现天高了,淡了,视野宽阔了许多.翻翻日历,果然是秋天了,风的感觉也不一样,有了一些萧瑟,几分凉爽。

新疆的风景我去的不多,我只是去过天山,我只是去过红山公园,南山牧场,我只是去过博斯腾湖,我只是去过赛里木湖,但也算没有遗憾,因为以后还会再到新疆,带上最爱的人,去走那些我还没有去过的风景。

我只是没有在新疆的草原骑马让我很是懊恼,每次我要骑马的时候,朋友不让我去花钱,总是说到以后到他们家里让我骑个够。可是我们谁会知道,我到离开新疆都没有在草原上骑马,这个约定我记录在心里,我相信有一天我一定会在马背上驰骋。

9.一段段往事在记忆里被慢慢放大,我们如同匆匆而过的看客,站在一丛一丛的风景前,仿佛这些故事都与你我无关,我们不是胜者,无需骄傲的姿态,在时间面前,我们投入太多,收获太少,人生,总是在经历中丰盈,恬淡,是一个人内心的积淀,它是流水潺潺的心情,白云悠悠的洒脱,也是行走于世上最美的姿态

最后一次坐在回家的k452次火车上,我没有以往回家的喜悦,列车压着冰冷的轨道,惆怅的伸向远方,我知道,我要离开了。

望着窗外白茫茫的天山南北,我的心好像僵硬在遥远的新疆,凛冽的寒风施虐我冰冷的脸,那一刻,我想我的兄弟朋友们,我想我们走了四年的昌吉街道,隐约间我们四人正在嬉皮笑脸的打闹着,然后走过我们4年的青春,走过我们脑海里的回忆。

                          —————会飞的回锅肉

推荐阅读更多精彩内容