血战钢锯岭:我以为这只是一个故事

图片来源于网络

《血战钢锯岭》是一部战争片,对于几乎不看战争片的我来说,是因为网络上的各种推荐才决定不论内容如何都要把它看完的。

一开始,我以为这只是一个故事,一个编剧编出来的故事。当我看完电影之后发现,它真的只是一个故事,一个曾经发生过的真实存在过的故事。

这是一个怎样的故事呢?

有人说这是一个关于信仰的故事,有人说这是一个关于价值观的故事,而我看完之后觉得,这是一个关于尊重的故事,也是一个关于坚持的故事。

故事的主人公道斯是一个虔诚的基督徒,小时候因为和哥哥打架用砖头砸伤哥哥之后,母亲告诉他,伤害他人生命是最大的罪恶。这给他幼小的心灵留下了不可磨灭的印象。

后来他参军了,在训练过程中因为自己的信仰和坚持不带枪上战场,表明自己只救人不杀人的立场。因此他被骂是懦弱的人,被战友暴打,被上司强行踢出军队,面对与自己预想完全不同的军队生活,他依然坚持。即使周围的人都不认同他的价值观,他依旧在坚持。后来在父亲的帮助下,得以留在军队,参与战争。

图片发自简书App

电影里面多次出现这样一句话:让我多救一个,再多救一个。

图片发自简书App

战场上,当冲锋陷阵的战友们都已经撤退了,只有他一个人努力地去救人。

图片发自简书App

就是被称之为“一群不要命的神经病”的人不断地把伤兵一个接一个地运下来。

图片发自简书App

不是一群人,只是道斯一个人。一个被大家认为是懦夫的道斯。

图片发自简书App

在看到他不断救人的时候,我脑海里突然萌生出一个疑问:如果是日本伤兵,他还救不救呢?

救。

图片发自简书App

也许在道斯眼里,伤兵已经不分敌我了,是伤兵就应该救。

图片发自简书App

人道主义是怎样的一种情怀?也许就是对敌人的生命也同样尊重吧!

图片发自简书App

到了最后的时刻,道斯成了大家的守护神,大家都在等着这样一个战友为自己祈祷。

图片发自简书App

战场上,他无数次给伤员包扎,让伤员按住止血纱布,而他受伤被救下的时候,手按住的却是那本迷你版的圣经。

看到最后,我才知道这是一个真实事件改编的电影,真的存在这样一个人,一个坚持自己信仰绝不动摇的人。

图片发自简书App


影片最后对道斯做了一个简洁的介绍,就是这样一个路服兵役者,仅凭一人将75名伤员从钢锯岭上救了下来。


对道斯本人的采访中,他说了段让我深思的话:我认为任何干预他人信仰的行为都是错误的,不论是军方还是其他什么。当你有了信仰,就是不是开玩笑了,信仰会成为你的一部分。

对于被认为没有信仰的中国人来说,这段话多少有些讽刺。但更讽刺的是,很多人在自己都没有弄明白自己所坚持的所相信的东西是否正确的时候,却去指点和纠正别人所相信的东西,并告诉别人什么是对,什么是错。

也许我们都习惯以自我为中心,习惯地认为自己的看法就一定是对的,于是都急于给他人普及是非观,却极少有人能够去尊重别人的选择,去尊重别人的信仰,别人的坚持。就像很多以过来人自居的人,自己一辈子都没活明白,却总喜欢以自己的个人经验去教导去告诫其他人一样。

这部电影剧情很简单,但是内涵却深远。它并没有告诉我们必须要怎样做,而只是给了我们一个参考:我们尊重别人,也许应该从不干预他人的价值观开始。



推荐阅读更多精彩内容