读《人体简史》

最近在读《人体简史》,这应该是我读这个作者比尔·布莱森的第三本书了,前两本应该是《万物简史》和《趣味生活简史》,《人体简史》也延续了作者一贯的风格,简洁严谨而又有点诙谐。

书的内容顾名思义就是有关人体的简史,宏观、微观,人体的各个部分(诸如大脑、骨骼、血液),人类的主要疾病……文字通俗易懂,对于自己非医学出身的读者来说很友好。

读人体简史我大概收获了几点体会,下面就和大家说一说吧!

1,我对人、人体、自我更加的了解了。物质决定意识,对人体的了解有助于我们对自身认识,提高生活掌控感。

2.我对医学的发展、医生的工作、医生的艰难更加了解了……医学能够发展到今天,多亏了这条路上的前人。你会发现在医学发展的路上出现过很多有趣的人,正是得益于他们,医学不断发展。而人体是如此复杂,疾病又是如此难以治愈。

3.我惊叹于人体的神奇。组成人体的材料是如此的廉价,而组成的人体又是多么的神奇。

人类对人体认识远远不够,人体未解之谜实在是太多了,我们对人体的了解固然有很多,但也有限的很,很多东西医生们都一知半解,阑尾、打嗝、过敏、睡眠、打哈欠……这些我们平时经常听说甚至接触的事情,我们对他们的了解居然如此之少。

有一句话“天地大宇宙,人体小宇宙”,也确实是这样的,人体隐藏的信息是如此之多,而人类破解的人体信息是如此之少,就像人类对宇宙的了解一样。

4.书中描写了许多医生和患者的事情,现在看起来是如次的搞笑离奇,令人捧腹大笑!这本书很适合用在饭后消遣。