你有没有体验过钱生钱的“甜头”呢?

李笑来老师说:理财是人生最重要的技能 (没有之一)。看看身边的朋友,能掌握这个技能的人少之又少。为什么呢?

朋友间聚会时,闲聊这个话题的时候会交流到这个话题:坚持理财到底能带来什么?

理财能带来什么,其实就是找到我们要理财的目的或者理财能带给我们的“甜头”!

那我们就从为什么理财开始,去发现理财的“甜头”刺激下自己。

黄金圈法则

从为什么开始,实际上来源于西蒙·斯涅克《从为什么开始》书中提到的“黄金圈法则”。利用“黄金圈法则”的人思考问题,以“为什么”作为出发点,想清楚目的或理念,能够很好地激励自己行动。

1  理财可以让你的财富增值

提到理财,我们大多数人第一想法:理财就是赚钱——让钱生钱,其实就是所谓的财富增值。

我们辛辛苦苦的去工作去赚钱——为钱工作,当然我们也可以让钱为我们去工作,让钱生钱。

如何让钱为我们工作呢?

其实最简单也是我们常用的初级方式——储蓄,你把钱存在银行,有一定期限后就会产生一定的固定收益。

除了银行存款,投资理财的工具还有很多:货币型基金(宝宝们),理财产品,债券,基金定投,P2P,股票......

不同的投资工具,收益率不一样,同样对应的风险也不一样。学习理财知识,找到适合自己的投资工具,让财富增值。

财富增值的一个关键就是复利效应。如果你每月固定投入1000元,利用一定的投资工具组合实现年化15%的年化利率,那30年后你将会拥有600万元;如果你只投资20年,收益只有150万元。只是少了10年,你的收入就相差至少450万元。

复利的魔力让我们充分认识到人赚钱的速度远远低于钱生钱的复利。

人如果停止工作,就没有了收入,但是利用投资理财,钱还在为你工作!何乐而不为?

2  理财可以让你的财富保值

作为80后的我们,可以试想下小时候吃穿用品的价格,和现在商品价格对比下,有多大的涨幅。

其实让大家有明显感觉的就是二师兄的肉价连年上涨,也难怪我们大师兄孙悟空说:师傅,好像现在八戒比师傅你还吃香。

物价上涨,通货膨胀客观存在,如果放在银行的储蓄没有一定的收益或者收益较低,相当于你的财富正在隐性贬值。

举个栗子

假如你有1万元存在银行,按照目前的一年期年化利率,你到期的本息收入为10175元;

若物价维持2%上涨,同样1万元价格的商品,1年后该商品的价格涨到10200元。

相当于你存在银行的一万元,一年后亏损25元。情何以堪?

3  理财可以提升你的生活质量

“世界这么大,我想去看看”。当时网络上这个辞职理由道出了千千万万人的梦想。世界之大,大家都想去看看,除了没时间,更重要的是没钱。

当物质生活有一定满足后,我们想的更多是提升生活质量:买一辆好车方便出行,买一套房子方便生活,最好每年有旅游基金可以国内外看看。

这种计划或梦想是好的,但是每月的固定收入让N多人倒在了实现梦想的前一天晚上。

那利用理财可以实现吗?可以实现。

理财是一个体系,简单说包括开源,节流,投资,风控。

开源就是发掘多个收入渠道,不仅仅来自于固定工资,你可以利用兴趣创造第二份收入;

节流要分清想要和需要的区别,坚持先储蓄后消费;

投资就是利用投资工具组合实现财富的复利增长;

风控即加强财富风险控制,可以适当地配置一定的财产保险和人身保险。

4 理财可以实现财富自由

什么是财富自由呢?简单理解就是你家庭的被动(投资)收入已经超过家庭的总支出。

你可以想象这样一个画面:你做着喜欢的事情,不用每天被动地去工作,而你的钱还在为你工作,给你产生更多的钱。

这些钱完全超过了你的家庭支出。财富自由指数越高,说明你家庭财富自由度越自由。

如果你积累了一定的财富,并能很好的做好投资理财,利用投资工具组合获取一定的收益,而这些收益满足了你家庭的所有支出,那你就财富自由了。

我们要做的就是打造属于自己的自动赚钱系统,就好像你之前你必须每天上山背水,而后你挖掘了管道,以后所有的水都会自动流下来。

理财就是自动赚钱系统之一!

总结:

理财的好处很多,基本目的是实现财富的保值增值,提升生活质量,最终目的是实现财富自由!

我已在路上,欢迎大家共同前行!

我是昕葉,您身边的理财践行者,希望今天的文章您能喜欢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,252评论 7 52
  • 第一部分——学习材料 为什么人人都该学习一些理财投资的知识 【学习目标】: 通过阅读材料,理解我们为什么要学习理...
    朱进伟西农阅读 5,426评论 6 39
  • 古时候,在某位王国里有一位聪明的大臣,他发明了国际象棋,献给了国王,国王从此迷上了下棋,为了表示感谢,国王答应满足...
    一代鲜师阅读 893评论 0 3
  • 今天遇到个难点,就是希望当前的控制器下,监听一个名为“xxx”的通知。之前的做法是,在每一个控制器的viewdid...
    FZ_loveCarrot阅读 110评论 0 1
  • 走进寒风里没关系 下着雨也没关系 一个人没关系 没有打伞也没关系 只是希望不要 不要遇见你 阴天失意没关系 重复忙...
    周阿欠想吟诗阅读 56评论 0 0
  • Git教程-廖雪峰 Git简介 分布式vs集中式 git是版本控制系统,与svn不同的是git是分布式,svn是集...
    output阅读 104评论 0 0
  • 已經記不得有多少次瑜伽課結束后把包或者手機,鑰匙之類的東西落在瑜伽館里了,已經記不得有多少次記錯時間出門...
    0da57ac7c257阅读 45评论 0 0
  • 3 从酒店到码头途经东海大桥,车程40分钟。汲取了第一天的教训,小青一早预约了去码头的出租车,并提前了四十分钟出发...
    梅花猫阅读 271评论 1 2