中字之美

文字对于PPT的重要性不言而喻,一套PPT可以没有图片、图表、动画,但是不能没有文字。在PPT中添加文字时,首先要考虑的就是字体,字体的选择和使用很大程度上决定了整套PPT的成败。在PPT中使用英文看上去逼格很高,但是日常工作中真正用到还是以中文为主,所以深入了解学习一下中文字体,是作为一名PPTer的必修课。

下面将分6个方面探讨一下有关PPT中文字体的问题。

漫长的学习经历告诉我们,学习任何东西都要从定义开始,对于字体来说我们也要先从字体定义开始。

网络上搜索到的字体定义,这是我认为比较准确的一种说法。但是个人感觉这个定义并不是非常规范,不是那种“学术型”表述方式,好在这个并不重要。欢迎这方面有专业研究的小伙伴们批评指正。

对字体进行基本的分类是非常必要的,但对于中文字体来说,并没有一种特别系统权威的分类方法。在借鉴普遍认可的分类方法基础上,结合自己的一些认识理解,对中文字体进行了以下分类。

将中文字体分为4类,宋体,黑体,变体,书法体。这种分类方式并不一定科学准确,但是对于PPT设计者来说这是比较合理和容易理解的一种分类方式。

在PPT设计中宋体使用的比较少,因为宋体字横画通常较细,如果用在正文中,字号较小的情况下字体不清晰,识别性比较差。宋体字一般应用在PPT标题上。图中所列宋体字多数可用作标题,其中“方正兰亭刊宋”和“方正书宋”也可用作字号较大的正文中。

黑体字在PPT设计中应用广泛。黑体字简练清晰,识别性很好,可用作标题和正文。方正兰亭字体有多个字重可供选择,方正正黑也有系列字体可供选择。本套教程PPT所用正文字体是“方正兰亭细黑”,微软雅黑也是正文常用字体,其他字体通常可用作标题。

变体是我对除宋体、黑体和书法字体之外的一类字体的统称。这些字体风格迥异,从笔画到结构都有自己的特色,适用的范围也各有不同。这类字体往往个性突出,合理选用会为作品增色不少。

根据中国传统书法的不同书体,设计出了很多相应的书法字体。这些字体具有中国传统韵味,使用的范围也以传统中国风作品为主。书法字体通常应用于标题,不宜用于正文,在文字较多的情况下会感觉排版混乱,也不易识别,如果确实需要的话,正文使用楷体字还可以接受。

了解掌握不同字体的风格才能更好的使用字体。

字体的风格非常丰富,可以说每种字体都有自己独特的风格,但就像字体的分类一样,字体风格也可以分为以上常见的几类。这些字体风格可以看作相对的几组,下面将举例说明不同字体体现出的不同风格。

传统风格      字体:禹卫书法行书,方正黄草,叶根友行书繁

书法字体体现的是中国味道,中国人看到这样的字体都自然而然的感受到传统韵味。各种书体表现的风格也有所区别,草书狂放,行书潇洒,隶书沉稳,楷书清秀。

时尚风格      字体:方正兰亭超细黑、方正兰亭细黑

笔画纤细的黑体字结构清晰,笔画简单无多余修饰,字形方正,体现出简约、现代、时尚、精致、高端的气质。

阳刚风格      字体:蒙娜超刚黑

字形方正饱满,笔画粗壮有力,笔画间的转折棱角分明,字形整体紧凑,这类字体有充满力量的阳刚之气,特别适合表现男性主题内容。 

柔美风格      字体:方正清刻本悦宋、方正硬笔行书

字体清秀典雅,横细竖粗的结构体现出优雅的韵律,这类宋体字有一种女性的气质,传递出柔美、温馨的感觉。

庄重风格      字体:华康标题宋、方正兰亭黑

笔画较粗的宋体字整体结构标准稳重,壁画末端有装饰部分,字体沉稳大气又不失灵活变化,体现的是一种庄重大方的感觉。

活泼风格      字体:华康海报体、方正准圆

文字笔画圆滑、结构灵活有变化,这类变体字呈现出轻松、活泼、愉悦的感觉。

成熟风格      字体:方正正中黑、方正兰亭细黑

在黑体的基础上进行变化,笔画转角圆滑,字形中正,但不呆板,整体感觉稳重大气,体现出成熟商务气质。

幼稚风格      字体:方正胖头鱼、方正少儿

字形圆润,笔画圆滑,外形也很灵活,不死板、不呆板,这类变体字充满童趣,体现一种幼稚风格。

了解字体的风格是基础,在众多风格中需要选择适合PPT的字体。

每个PPT都有一个主题,不同的主题需要不同的PPT风格来配合,而文字是体现PPT风格的重要元素,所以我们要做的就是根据PPT的主题选择相应风格的字体。

商务主题包含的内容很广泛,涉及非常多的行业领域,但所谓的商务主题给人的印象是现代,正式,科技,严肃等感觉,字体选择也要突出这样的风格。

党政主题也是一个的比较常见分类,政府企事业单位的PPT基本都是这种风格,既要严肃庄重又不能沉重呆板。

学术主题同党政主题有类似的地方,也是偏向于稳重严肃,但同时也需要体现出学术气息。

现代时尚主题的PPT,这类PPT要求风格简洁大气,体现出高端定位。

卡通主题不能单纯的理解为儿童风格,很多轻松欢快的主题都可以使用卡通风格进行表现。

传统主题或者说是具有中国风特色的主题也比较常见,这类PPT通常都要表现出浓厚的中国味。

如果用在博物馆,观众认不出,可以说观众没文化,如果用在PPT上,观众认不出,可能只会说PPT作者装文化了。

微软雅黑是最常用的PPT字体。将方正兰亭黑与微软雅黑进行一下对比,相同字号下兰亭黑要稍小一些,感觉更加精致优雅一些,而且在标点符号的表现上更符合中文规范。建议在PPT中使用方正兰亭黑。

选对字体还要学会如何搭配。字体搭配涉及的内容非常多,这里只介绍对PPT设计来说比较重要,也是经常出问题的两个方面。

虽然字体本身选择没有什么问题,但使用了太多的字体,给人感觉比较杂乱。

将字体统一为两种,既符合PPT的气质,又感觉统一协调。

使用字体时要有所节制,并不是好看得字体用得越多,PPT就会变得越漂亮。

两种字体风格迥异,搭配在一起对比太过强烈,不和谐。

同样的方正正黑系列字体,而且字重相差不多,正副标题缺少对比变化。

两款字体都是方正正黑系列,风格统一,字重也有明显差别,既有统一又形成对比,字体搭配效果比较理想。

字体搭配要考虑的因素有很多,对比统一只是其中一个方面,但也是最重要的一个方面,在设计中还要根据具体情况选择最佳的搭配方式。

有时再多的字体也不能满足需要,字体需要自己动手创作。

使用合并形状中的几条命令,可以将文字转换为形状,这样可以完全控制字体的变化了。

在原有字体的基础上,根据需要进行简单的编辑修改就可以产生丰富的变化。

这些举例都比较初级,修改出的字体并不理想,只是给大家展示一种字体变化的思路。

有了这样的设计技巧,需要的就只有设计者的创意了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先,文字是我们传承文明的唯一工具。世界上所有的国家里,只有我们中国的文化是始终没有间断过的传承下来,汉字是伟大的...
    曰月德阅读 1,403评论 0 10
  • 系列文章,主要是自己再次梳理下字体设计的种种,加深对字体设计的认识和实践能力。本文结合了很多网络相关的文章和观点,...
    笔记笔记阅读 4,396评论 4 48
  • 到期末了,一堆作业需要排版,比如我们室内设计作业的展板。 前几天去看国美的毕业展也是无论路边“拓路踏歌行”的海报,...
    x深蓝阅读 2,791评论 0 13
  • 很多人做PPT不好看的原因,一定程度上是因为不会使用字体。 看见过太多的例子:身边有很多同学、老师以及一些招聘公司...
    木讷同学阅读 4,409评论 23 82
  • 一、概念 参考网页字体Serif和Sans-serif的区别及浏览器字体的设置CSS Font知识整理总结 1.F...
    合肥懒皮阅读 2,957评论 0 8