男子发生心脏感染,可能与看牙医有关

有时候我们身上一个不起眼的小毛病可能预示着我们的身体出现大麻烦了。这不,英国的一男子就很不幸遇到了这样的问题。


最开始,他的手掌上出现一块红色斑点,但过了几周,这个斑点竟变成了一个凸起的蓝色肿块,而且出现了心慌等症状。于是他赶紧去医院检查,一检查不要紧,竟检查出了心脏感染。


这个病例发表在3月21日的《新英格兰医学杂志》上,这个不同寻常的肿块原来是一个动脉瘤,也就是血管膨胀形成的。而更令人震惊的是,这个动脉瘤可能与该男子的心脏感染有关,而他可能只是在一次看牙医的过程中被感染了。


当这位27岁的男子到了急诊室时,他告诉医生,除了手上的肿块外,他的左上腹部也出现了疼痛。而且在之前的六周时间里,他还出现了发烧、盗汗、食欲不振,体重也减少了12公斤。


心脏超声显示,他的主动脉瓣上存在一个感染病灶,主动脉瓣是位于主动脉和心脏之间能够调节心脏血液流向人体全身的瓣膜。根据检测,这个感染是由链球菌引起的。


医生诊断该病人患有细菌性心内膜炎,也就是心脏或者心脏瓣膜内层的感染。细菌进入了血液并感染心脏,随后感染又扩散到他的血液并损伤了血管,于是他的手上就出现了肿块。


那么细菌是如何进入他的血液中的呢?医生认为,可能是在他最近看牙医的时候感染的细菌。事实上,刷牙或牙科手术都可能使得细菌通过牙龈进入血液。根据研究,如果口腔卫生较差的人更可能通过牙龈感染细菌。


这名男子接受了抗生素治疗,他的发烧和盗汗在开始用药的两天后就消失了。未来,他还将需要通过手术来替换他的主动脉瓣,并修复他手上的动脉瘤。


最后强烈求一波关注,欢迎订阅我的文集“国外新研究杂录”,都是原创内容哦

推荐阅读更多精彩内容

  • 长期来讲,未来的人工智能之争,会逐渐从人才之争变为数据之争,其核心在于数据的私有化以及人才的可流通性和长期充沛性。...
    照原阅读 964评论 0 0
  • 今晚,圆月对半,第一次见到萤火虫,蛰伏草丛间,只有小小一只,我走近想看个究竟,她又躲在草丛里,像拉了闸。 你终究还...
    邵芒阅读 176评论 0 2
  • 非211、985的财经类院校会计专硕一枚,经历了半年毕业季,现在来反思和总结一下吧。 招聘: 1银行类:报名五大行...
    趙頡阅读 202评论 0 0
  • 2月1日上午,河南淮阳龙都上梅苑园区内张灯结彩,大门前的彩虹门和园区内道路两侧悬挂的彩旗、彩球显得格外耀眼夺目,像...
    陈颖文化传媒阅读 510评论 0 1