1.2 中国建筑历史分期

中国建筑大致的历史分期(梁思成):

1、上古或原始时期(公元前200年之前):这一时期文献与实物皆极缺乏,殷商之前无实物可考。但这种情况在近数十年的考古发掘中已经得到了很大的改观。

2、两汉时期(公元前204年-公元220年):见于文献的记述十分丰富,但实物遗存很少,仅以墓室、冥器、墓阙、石刻可以参考。

3、魏、晋、南北朝时期(220-590年):宫殿、佛寺建造勃兴,受到外来影响,已脱汉时格调,有创新之风。遗存多为石窟、佛塔、陵墓等。

4、隋、唐时期(581-906年):城市、宫殿、佛道寺观达到鼎盛,显存有石桥、木构佛殿、大量砖石塔,及石窟寺、壁画表现物等。

5、五代、宋、辽、金时期(906-1280年):这一时期建筑艺术开始趋于繁丽细致宋中叶之后更趋纤丽文弱。曾建有大量宫殿,但已毁。留存大量佛寺、塔幢。风格变化多样,遗存较为丰富。出现《营造法式》一书。

6、元、明、清时期(1279-1911年):城市、宫殿建筑规模,在近代世界史上亦罕见,建筑式样在遵循古例上,稍有变化。西藏式样进入汉地,耶稣会式传入西洋样式。清工部《工程做法则例》的刊行,成为清官式建筑的准绳。但清末,因欧风东渐,西洋建筑式样渗入都市,出现不知所从之混乱状态。

中国建筑大致的历史分期(刘敦桢):

1、上古三代时期。

2、战国、秦汉时期。

3、两晋、南北朝时期。

4、隋唐时期。

5、宋、辽、金时期。

6、元、明、清时期。

本课就按照这样一个基本思路,来分割中国建筑历史的分期:

1、先秦及秦汉时期——中国古代建筑体系的孕育期

    . 这个时期中国古代木构架建筑体系开始萌芽

    . 虽然资料缺乏,但是从遗址的发掘和其它遗存可以知道,这个时期大概已经形成了一些中国建筑的基本要素,比如:合院式的组织方式,比如:“台基—柱子屋身—屋顶”,一个基本的三段划分;影响中国建筑几千年的基本要素已经开始萌芽。

    【与欧洲同时期比较】

​    . 先秦时期(公元前2070年到公元前221年),相当于欧洲的远古到古代,包括克里特、迈锡尼和古希腊时期

​    . 欧洲远古时期的克里特文化有克诺索斯王宫,这个时期我们有了陕西岐山的周原遗址,也可以通过青铜器(其上甚至出现了斗栱、门窗)看到有很多建筑式样,可以大致了解当时的一些建筑造型。

克诺索斯王宫 周原遗址


(1) 螭纹方炉,青铜器,春秋中期文物,通高20.2厘米,重3.8千克,现藏日本京都泉屋美术馆。器物整体呈方形,上半部为容盛部,口窄边两侧有附耳;器物下半部为炉膛,可加炭火,炉膛正面有双门可以打开,门两旁各有一守卫相向而坐,炉膛其余三面均设有窗;炉体下方有四虎形足支撑;器身四角各置一只虎,器物上部器壁外侧饰有蛇螭纹和鸟纹;炉底有篦,炭灰可由篦落下,省去了处理炭灰的麻烦。(2) 战国错金银四龙四凤铜方案:底部是两雄两雌跪卧的梅花鹿,四龙四凤组成案身。四龙独首双尾,上吻托住斗拱,双尾向两侧盘环反勾住头上双角。四凤双翅聚于中央连成半球形,凤头从龙尾纠结处引颈而出。

   . 公元前4世纪的古希腊的建筑,跟我们的春秋时期接近。

阿尔忒弥斯神庙 公元前四世纪

   . 秦汉时期(大致公元前221年到公元220年),相当于欧洲的古罗马时期。

万神庙 公元一世纪

   . 公元1世纪左右的万神庙,相当于汉代。汉代建筑的遗存没有了,但可以通过明器可以看出,中国建筑的一些基本特征:比如:屋顶、斗栱等。

汉代明器

2、三国、两晋、南北朝时期——中国古代建筑体系的形成期

    . 这一时期 受到了外来文化的影响,特别是佛教,建筑形式趋于成型。比如:琉璃瓦技术是在这个时候传入的;鸱尾(建筑上重要的造型特点)是这个时候出现的;比较明确的斗栱处理,这个时候基本上形成了;屋顶的形式也大致定型。

    . 出现了大量的佛寺建筑群。受到印度及西域影响的石窟寺、佛塔,在这一时期大量涌现;雕刻艺术也得到了充分发展;还有很多高层的楼阁、佛阁的建造也是这个时期形成的。(历史上曾经建造过的最高的佛塔,就是这个时期形成的)

    【与欧洲同时期比较】

    . 这一时期相当于欧洲早期的基督教时期,欧洲建筑有老圣彼得教堂。

    . 在中国,从敦煌壁画、云冈石窟可以看到中国建筑的形式和造型。

       比如:像云冈石窟里的佛塔真实地展现了当时的木构佛塔的造型;龙门石窟的屋顶是石刻的,但是表现木结构,通过它我们可以了解当时的木结构的情况;特别重要的天龙山十六窟的斗栱,可以反馈当时的木结构斗栱已经达到什么样的水平。


云冈石窟的佛塔
天龙山十六窟

3、隋、唐时期(从公元581到公元907年)——中国古代建筑体系的成熟期

    . 城市发展达到了一个高潮,隋唐两京是当时同时代世界上最大的城市之一。

    . 有大规模的宫殿建筑群,单体建筑造型趋于成熟。

    . 有大规模的佛寺、道观。

    . 还有非常宏伟的皇家苑囿和园林,出现了私家园林,也出现了公共园林。

    . 单体的木结构体系已经成熟了,有非常成熟的木结构体系和斗栱体系。

    . 建筑的等级制度化更加清晰了,唐代有《营缮令》 明确各个等级的建筑建造的要求。

    . 建筑的色彩开始出现一些雏形,唐以前的色彩不清楚,唐代已经开始有了色彩。

    【与欧洲同时期比较】

    . 这个时期相当于欧洲从早期基督教到罗马风这样一个时代,有非常著名的洛尔施修道院入口 ,是代表了那个时代的欧洲建筑的典型

洛尔施修道院入口

    . 同时代的隋唐建筑也已经达到了一个非常鼎盛的时期。

      比如:从西安大雁塔门楣石刻可以看出,当时的木结构已经非常的成熟;还有有历史记载的一些建筑,比如:唐代总章二年的明堂,唐代洛阳武则天的明堂等。

西安大雁塔门楣石刻
唐代名堂 洛阳武则天名堂 复原图

4、两宋、辽、金、西夏时期——中国古代建筑

    . 从成熟走向繁缛、细腻与多样。这是一个转折期,无论是城市还是建筑,在这个时期出现了大型的转变。两宋辽金时期(包括西夏),中国建筑在体系上已经成熟。

    . 宫殿体系远比早期要紧凑,空间要严谨。建造了大量的宫殿,而且出现了及其多样的建筑造型,特别是形式奇伟的楼阁造型。

    . 建筑物的造型要华丽,繁缛。

    . 随着烧砖技术的发展 大量地开始使用砖石,砖石雕刻的式样也非常华丽,精美。

    . 彩画在两宋 辽 金时代开始大量使用,而装饰开始趋于繁缛。

    . 斗栱的体系趋于成熟、精致、甚至开始走向柔美瑰丽。

    . 城市出现了街道化,商业化的特点。

    . 园林趋于成熟,因为隋唐时期那些大苑囿还带有围猎性质,空间非常的巨大,但是到了两宋 辽 金时期,尺度非常适宜,适合于游玩。甚至有些皇家园林可以开放让平民也进来;建筑在园林中的数量和作用也开始突出出来,为后来的中国园林特征的形成奠定了基础。

    . 这一时期出现了《营造法式》这样一本历史上重要的建筑著作,这可以说是世界史上最早公开印刷颁行的建筑学技术专著,标志着中国建筑已经进入做总结的时候。

维特鲁维的《建筑十书》,成书早,但是主要是手抄本。

维特鲁威(Vitruvius)是公元前1世纪一位罗马工程师的姓氏,他的全名叫马可·维特鲁威(Marcus Vitruvius Pollio),可能是在奥古斯都统治时期写作。古罗马御用工程师、建筑师,约公元前50年到前26年间在军中服役。

维特鲁威在总结了当时的建筑经验后写成关于建筑和工程的论著《建筑十书》,共十篇,写于公元前1世纪末叶,并题献给一位皇帝,可能是奥古斯都。内容包括希腊、伊特鲁里亚、罗马早期的建筑创作经验,从一般理论、建筑教育,到城市选址、选择建地段、各种建筑物设计原理、建筑风格、柱式以及建筑施工和机械等。

这是世界上遗留至今的第一部完整的建筑学著作,也是现在仅存的罗马技术论著。他最早提出了建筑的三要素“实用、坚固、美观”,并且首次谈到了把人体的自然比例应用到建筑的丈量上,并总结出了人体结构的比例规律。

    . 艺术水平很高,皇帝亲自参与艺术事业。

    【与欧洲同时期比较】

    . 这个时代大概相当于欧洲的从罗马风到哥特时期,有巴黎圣母院。

巴黎圣母院

    . 宋代的城市也已经非常的繁华,宋代的楼阁其精美,其造型之复杂,也不亚于欧洲的哥特建筑。

清明上河图

宋代的宮廷畫《滕王閣圖》

宋徽宗 瑞鹤图

5、元、明、清时期——建筑技术趋于成熟,建筑造型趋于工整,地方建筑风格趋于多样。

    . 元代是一个过渡时期。这个时期一方面受到外来的影响,出现了一些技术上的创新,比如出现所谓盝顶造型;造型也有一些变化。城市与宫殿都达到了极高的水平。

    . 斗栱体系开始转变:从结构形式逐渐向装饰化转变。

    . 元代的壁画中可以看出元代建筑的一些基本特点:元代的建筑特别崇尚白琉璃瓦,但这个在晚期很少见到。

元代壁画 白色琉璃瓦

    . 明代西方的文艺复兴时代几乎重叠,而明代也面临一次复兴:明代是在经过了元蒙这样一个过程之后,希望恢复到唐宋时期,所以明代有一个制度重建的问题,它有很多建筑的复兴,而且明代出现过大规模的建城运动,而且几乎全是用砖重建的。(明初还没有外城)

    . 明代出现了更为详细的建筑等级制定,比如:王府制度的规则、营缮制度的规则、明代都有重新颁布,出现了非常配套的城市祭祀体系、庙学体系、祠庙体系等等。

    . 建筑形式已经一改宋、金时代那种繁缛、柔美、华丽的特征,开始趋于简约、工整、端庄:巴洛克和新古典主义的建筑,结构体系趋于简化,技术上更为成熟。斗栱体系完全蜕变为装饰物了。这个是中国建筑一个重要特征的转折。

悬空寺

    . 清代建筑在沿袭明代建筑制度的基础上,吸收了藏地的文化传统,出现一些新的变化:技术上更为成熟了,工官制度趋于定型,建筑非常端庄、华丽、工整,但设计趋于僵化,不那么自如了,斗拱体系完全蜕变为装饰物。

    . 清代园林却达到了一个相当高的水平,明清两代的皇家园林和私家园林,都达到了前所未有的艺术水准。

雍和宫

    【与欧洲同时期比较】

(1)元明时期——从公元1271年到公元1644年,相当于欧洲的从哥特到文艺复兴时期:建于公元1386年的米兰大教堂,相当于我们的明代;建于公元1386年的米兰大教堂,相当于我们的明代。

米兰大教堂 1386 - 明


维琴察圆厅别墅 - 明

(2)清代——从1644年开始到1911年,相当于从文艺复兴到巴洛克、洛可可、一直到古典主义到近代、现代建筑这样一个过程,巴洛克和新古典主义的建筑,时间已经进入清代了 。

古老巴洛克风格建筑图片- 清

    . 所以元明清时期虽然是中国建筑史上最后一个阶段,但是它覆盖的历史,覆盖了欧洲从中世纪到现代。

推荐阅读更多精彩内容

  • 整理笔记时,偶然翻到上学期通选课学的中国古建筑文化与鉴赏,因了对中国古代建筑的喜欢与好奇,才选了这一门课。现如今,...
    楚河_阅读 2,076评论 0 5
  • 尊重是最基本的,如果两个人之间连基本都没有了,那他们还会剩下什么?? 在这里诅咒死那些恋人之间不互相尊重的人
    秋海棠h阅读 34评论 0 0
  • 香烟恋上了手指,而手指却要把香烟让给嘴唇,香烟亲吻着嘴唇却把内心送给了肺,肺以为得到了香烟的真心却不知伤害了自己!...
    合得阅读 43评论 0 0
  • 《咏春》九青(平) 春朝日丽天空碧, 百鸟齐鸣曲动听。 放眼山河妆美色, 吟诗笔墨绘丹青!
    金缘逸书2017阅读 62评论 1 4
  • 1、中国的教育,没有教我们寻找自己,成为自己。 当我们随波逐流的上学,选专业,工作…某一天,我们猛然发现自己不知道...
    喵月嗅雪阅读 133评论 0 4