【410】孙权:我身故后有几位权臣?读读这7个成语典故吧

字数 1306阅读 151

《三国志》卷六十四,与卷二十八、卷四十二大抵相似,二十八为魏国最著名的几位叛乱者,四十二为季汉立场不对者,六十四为吴国权臣

理应为倒数第二次说明:成语典故系列文章是顺着《三国志》写的,有些成语可能出处更早,还请知悉。

蓝田生玉

卷64一共写了4位权臣:诸葛恪kè、孙峻、孙綝、濮阳兴。只在诸葛恪这找到了成语,顺便提一下其余三位。孙峻是孙暠hào之孙,就是孙权即位时蠢蠢欲动的那位,干掉不少孙氏宗亲。孙綝chēn也是孙暠之孙,孙峻堂弟,废孙亮。孙峻、孙綝在族谱上除名,改称故峻、故綝。

至于濮pú阳兴,修湖田劳民伤财,带头迎立孙皓,同年被孙皓干掉。回到诸葛恪身上,他是诸葛瑾之子,年少便已成名。孙权听说诸葛恪擅长辩论,就召见了他,见完就跟诸葛瑾夸他的儿子“都说蓝田生美玉,所言非虚呀”。相应的还有一句诗“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。“蓝田生玉”用来形容贤父生贤子。

添字得驴

孙权与诸葛瑾关系极佳,有时候就拿诸葛瑾开玩笑。一次大宴群臣时,孙权让人牵了头驴进来,在驴身上书写诸葛子瑜,以此嘲弄诸葛瑾脸长得像驴。而诸葛恪请求添上两字,拿起笔续上“之驴”两字,既化解了父亲的尴尬,又收获了一头驴。

秉旄máo仗钺yuè

诸葛恪给群臣敬酒时,张昭已经有了醉意拒绝饮酒“这不是敬养老人的礼节。”孙权就问诸葛恪“你要是能说服张公,他就会喝下这杯啦。”

诸葛恪就说“姜尚90岁能执旗持钺率军作战,还没提自己年老。领军出征,请将军您排在后边,酒食宴饮,请将军您排在前边,怎么能说不尊敬老人呢?”张昭无言以对,只好喝下这杯酒。“秉旄仗钺”是指掌握着军事大权。

回筹转策

孙权曾问诸葛恪“你与滕胤yìn相比,谁优谁劣?”诸葛恪回答得很机智“在朝堂上举止得当,臣不如他,但要说运筹决策,他不如臣。”显然诸葛恪很有自信,不过这段记载出自《恪别传》,可信度没那么高。

滕胤也是个知名美男子,后来还官至大司马,与吕据合谋诛杀孙綝,被反杀。“回筹转策”与“运筹决策”意思相近,是指筹划策略,拟定计划。

哀喜交并,不知所措

两个成语连在一起了,就放一块说吧。“哀喜交并”是指悲伤和喜悦交织在一起。“不知所措”是指处境为难或心情慌乱,不知道怎么办才好。孙权去世时,以诸葛恪、孙弘、滕胤、吕据、孙峻为辅政大臣,而孙弘与诸葛恪一贯不和,就想用矫诏诛杀诸葛恪。

但是被孙峻打了小报告,诸葛恪先下手为强,随后给弟弟诸葛融写信,提了一句“皇太子在丁酉yǒu日即位,悲喜交集,不知道该做什么。我身为顾命大臣,要辅佐幼主,就怕自己才能不足,有负先帝所托。”若诸葛恪谨遵给陆逊、诸葛融的书信中所言,可能就会少一个权臣。

犬牙相错

还是诸葛恪给诸葛融的信,提到一句“你所处的地方,和贼寇相互交错,现在应当整理军械勉励士卒,要多一些警惕,想着报效朝廷,为此不辞万死,才不辱没先人。”到底是辩才过人的诸葛恪呀,还有人认为《后出师表》是诸葛恪托名伪作。

“犬牙交错”是指局面错综复杂。顺便提一句,诸葛恪最辉煌的是东兴之战,但也有10万大军被张特3000人拒守的时候,随意任免官员,刚愎自用不听谏言,把朝廷变成一言堂的也是他,最终死在了孙峻手下。

权臣,少帝,真是个常见的组合。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容