每一段关系都值得感恩,值得庆祝


很好的朋友,曾经几乎每个星期都会见面,而现在,有时一个月也不一定能见上。

想念,是必然的,这不禁让我想起曾经“撕心裂肺”的两段经历。

上大学期间,进校门没多久,就结交了一个好友,我们几乎每天都一起学习,一起吃饭,一起散步。

也许从外表上看,我俩性格迥异,相去甚远,连我的老乡也看不明白,为什么我俩会成为形影不离的好朋友。

但我们自己知道,我们在一起的时候有多么自在,多么愉悦,丝毫都不需要掩饰,也许人与人之间的磁场就是那么神奇。

后来,临近毕业,她突然“远离”我了。因为我们老家不在同一个地方,她开始选择和她的老乡形影不离。

我当时突然感觉无所适从,好像活生生被剥离,原本宁静的心灵也不知该如何安放。

讨厌那种感觉,感觉很受苦,不知过了多久,才慢慢习惯一个人。


在乡下上中学时,有个很好的朋友,毕业之后我们断了联系。

当我们都过了而立之年,突然又联系上了,这让我们欣喜若狂,有种失而复得的感觉,所以也倍感珍惜。

可好景不长,2016年1月12日,因为一个误会,我俩吵翻了。

当时的我,无论如何也想不通,友谊的小船为什么说翻就翻?

如果说这么多年的感情,都可以瞬间灰飞烟灭,那么人世间,还有有什么是值得珍惜和留恋的?

讨厌那种感觉,感觉很痛苦。几乎将近半年的时间,我好像灵魂出窍,处于“生无可恋”的状态,不能自拔。

后来,一次偶然的机会,遇到现在的好友。虽然是第一次见面,但我俩都感觉不陌生,也许,真的是缘分妙不可言。

慢慢的,我开始身心灵成长。


从小到大,我们有各种各样的情感需求无法被满足,于是我们每个人有各种各样的期待。

厚厚的期待下面是我们渴望获得更多的爱和关注。而渴望下面的动力源则是我们的不稳定的自我价值感在作祟,我们需要通过别人来确认存在感。

当对方没有满足我们的期待的时候,我们就会感觉自己不被爱,自我价值是受损的,我们感到失望,却无法面对失望带来的糟糕的感受。

和大学好友的关系,我期待她能一如既往的和我形影不离,可是毕业终归要各奔东西,于是我有了受苦。

和初中好友的关系,我期待他也能和我一样疼爱珍惜,无奈世事无常,终究分崩离析,于是我有了痛苦。

与现在好友的关系,我期待他能和以前一样,隔三差五来看我,于是我有了失落和怨怼。

在任何关系中的受苦都是一种自我惩罚,不管你有多少理由,只要你在受苦,就是在自我惩罚。

放下期待,停止在关系里受苦。否则,每一段关系都会成为受苦的牢笼。

也提醒自己,任何时候,都要学会一个人自己走。

只有当我的快乐和幸福不依附于任何人或物的时候,我才是自由的;只有当我学会自我理解、自我宽恕、自我接纳、自我欣赏和自我满足时,内心才会有力量,我的生命才会开始圆满。

其实,每一段关系都值得感恩,都值得庆祝。感恩他们的陪伴,庆祝自己的“新生”!

推荐阅读更多精彩内容