五组艳戈 同读《谁在我家》十四日

一扇门关了,另一扇门开了。

读完这篇,也是重新端正了自己的看法,任何的爱和怜悯,必须有敬畏,要遵守序位,坚守边界,哪怕会让人很痛,但一定是对所有人最好的!

被收养的孩子,从感情上讲,每个孩子都有想法再次找回生身父母,甚至回到亲生父母身边,在以前,我都觉得合情合理。

如果,让孩子完全认同自己当时被永久性放弃的事实,真的是非常痛苦,别说当事人,就是我这个看书的旁观者,都感觉很难面对。但孩子对于两边的关系理不清,就会陷入两边父母的纠缠中,这种看不见的纠缠,直接影响他现在家庭的生活,就是书里的案例一样。

有时候想想,我们在生活中,眼睛看到了什么,心就容易去怜悯什么,只看一个点,真的很片面。对于未知的广袤的世界,我们有多少看不见的、不曾看见的、甚至想也想不到的现象,其实与我们自己息息相关,对我们影响更大。

养父母是赠予孩子的,孩子从养父母那里得到生命。孩子被收养,就属于这个家族,和家族的成员一起彼此联结和影响。

需要谨记的:

第一点:不怜悯亲生父母,要怜悯孩子;

第二点:孩子要真正赞同,父母将他永远送走,如同堕胎一样。"是的,我赞同,现在我永远的放弃你们。”痛苦,但孩子会获得力量。

孩子怜悯亲生父母,序位就倒置了,只有孩子才配得到怜悯和同情。

如果送走孩子的父母,后来看到他们使孩子遭受了什么,而且如果他们因此对自己的过错承担所有后果,他们才会再次成为大的。

不得不说,越来越觉得能量世界,很公平。

内在愤怒亲生父母的孩子,要对养父母说:

感恩并接受他们所给予他的,他承认他们所做的事多么伟大。养父母会高兴地说:美好之处在于,我们很乐意为你付出这些。“

父母无力照顾,把孩子送走的,再要回孩子不可能。亲生母亲可以对养父母、对孩子说

我现在又有能力照顾这个孩子了,但我还会允许你留在你觉得安全的地方,你随时可以来找我,我作为你的母亲爱着你,你也可以依靠我,但是我允许你留在那儿。

最安全的位置在养父母这里,这就是我们必须尊重的序位。

继父收养的孩子,继父完全没有任何权利,夺取孩子姓氏,夺取孩子亲生父亲的权利,母亲不可以主宰孩子的生命和灵魂。

继父必须收回收养孩子的决定,并允许孩子再次冠上亲生父亲的姓氏,孩子会为此感谢他。


读完全文,越发体会到,在我们的生命中,关乎我们的任何事任何状况,如果一扇门关了,一定就有另一扇门为你打开,即使我们暂时看不到,也要深深相信,与过去勇敢说再见,全心投入新的未来,那是真正力量的源泉。