汉语辅助文字汉语拼音字词实验方案

汉语辅助文字汉语拼音字词实验方案

20200209版

设计人:金铁军

第一部分    规则

一、简介

拼音汉字就是汉语拼音拼写的汉字,拼音词就是拼音汉字结合分词连写和字母标调法拼写的汉语词,合称拼音字词。该实验方案不是取代汉字的文字改革方案,而是在汉语拼音基础之上定形区分同音字词的拼写,为汉语设计的一套字母化文字方案,作为辅助文字使用。用于中文信息处理、幼儿提前阅读、外国人学汉语以及其他需要使用字母化文字的地方。拼音汉字具备传统汉字的全部表义功能,与传统汉字通用字基本一一对应。可以使用软件相互转换传统汉字与拼音汉字(或拼音字词)。

二、拼音汉字的音节

拼音汉字的音节部分采用不标声调的汉语拼音。对同音字异常多的个别音节,采用异拼标调以分化同音字。表示三声的有,fuv、gi、yiv,表示四声的有,fuu、jii、yii。

韵母ü需要带点时写成io。

韵母er,用做韵尾的时候不写成r。

三、拼音汉字的拼写

拼音汉字的拼写形式有二种。

1.汉语拼音音节。用于定形每个音节里字频最高的字。如:“定”定形为ding;

2.汉语拼音音节加上区分同音字的不发音字母。这是拼音汉字定形的主要形式。区分同音字的不发音字母,采用联想记忆,取自该字组成的词、词组、短句的拼音的声母,仍然不够区分同音字时,取该字的字义词拼音的声母。记忆不发音字母,学习者也可以用其它联想词记忆,不必局限于正字表列出的联想词,比如,huz户,住户、户主的声母z,都可以。助词和叹词字可用字母h和hh为不发音字母。

四、用拼音字词书写汉语

1.古文按字书写。

2.现代汉语书写。

一是继承传统习惯,和汉字文本一致,按字书写。

二是探索分词连写和区分同音词。

(1)分词连写参照《汉语拼音正词法基本规则》。的、地、得、着、了、过,做助词时一般不连写。

(2)音译的外来词,可以用音节直接记音,分词连写,不使用不发音字母。如:拉丁la-ding,奥林匹克aolinpike等。这些词汇按约定成俗的声调读。双音节音译词容易和固有词混淆,可以在音节间加上连接符号“-”。比如沙发,sha-fa等。

(3)尾部字母和下一个字的首字母相连拼读可能发生歧义的,字间加隔音符号’。

(4)的、了、是、之、和、个这六个字单独写时,可简写成d、l、sh、zh、h、g。

(5)区分同音词的方法:单字词使用定形的拼音汉字;两字词的第一个字,三字词的前两个字采用字母标调法标声调的音节,不使用定形的拼音汉字,两字词和三字词的最后一个字使用定形的拼音汉字;四个字以上的词分词连写时,仅书写拼音汉字的音节。子、头、儿、们等后缀词,后缀的前一个字采用定形的拼音汉字。的,组词连写的时候,其前一个字用定形的拼音汉字。

(6)字母标调法。单元音字母的零声母音节和零声母的鼻韵母音节,元音字母a ae av aa; o oe ov oo; e eo ev ee,表示1 2 3 4声调,其中表示3声时加的字母v放在音节尾部。

两个元音字母的零声母音节和声母加一个元音字母的音节,原型为1声,首字母双写为2声,音节后加字母v为3声,音节后部的元音字母双写为4声。

声母加两个以上元音字母的音节,原型为1声,首字母双写为2声,音节中间元音字母双写为3声(标调字母优先),音节后部的元音字母双写为4声。

下列声母统一用异拼标调: 2声改写:zh-zr, ch-cr, sh-sr;3声改写:zh-dr, ch-tr, sh-sx。声母j q x与其相拼的韵母中含元音字母i的,3声改写为g k h。

下列韵母统一用异拼标调: 2声改写:óng-ung, ióng-iung;3声改写:ǒu-eu; 4声改写:ào-au, iào-iau, uò-o, àng-aun, iàng-iaun, uàng-uaun, òng-on, èng-ng 。

轻声均为音节原型。“不”字不标声调。

(7)通过以上分词连写和字母标调法分化后,仍有同音同调同形词时,可容忍为该词多一种义项,确实混淆必须区分的,词频高的词用上述方法拼写,词频低的词可将词的倒数第二字采用拼音汉字原型。例如,妇女fuunio、父女fuuqnio、复数fuushul、负数fuudshul等。

五、拼音汉字正字表

主要以国标GB2312字为主体,转写为拼音汉字,这些字已能够满足汉语的需要,其他偶尔出现的生僻字,其不发音字母暂时使用sv(生僻)或者lv(冷僻),如需要再正式定形。

第二部分  附表

汉语辅助文字汉语拼音字词实验方案全文豆丁下载

新字博客汉语辅助文字汉语拼音字词实验方案

汉字转拼音汉字的程序的链接下载(手机如果不能看,换电脑网页链接可下载)

汉语辅助文字汉语拼音字词实验方案全文百度网盘下载

推荐阅读更多精彩内容