如何遇见更好的自己

认识好姐妹M快十三年了。她来自外省的农村,是一个毕业于三线城市某学校的大专生。那时候的她相貌普通,衣着朴素,说话谦和有礼。无论是坐是站,她都腰板笔直,不倚不靠。不招摇,不世故。

国企的工作相对轻松。上班时间别人聊天上网嗑瓜子,她却跑上跑下忙前忙后,即使是别人嫌弃的最琐碎无趣的工作,她也是满腔热情,干到最好。下班后,年轻的女孩们总是相约吃饭逛街看电影,她却一个人匆匆往家赶,似乎一分钟都不愿意耽搁。很多年过去了,当别人已经习惯了倦怠和敷衍,只有她还是行色匆匆,背影笔直。

我经常问她,工作能凑合着干就行了,那么认真干嘛。她总是淡然一笑说,我要对得起这份工资啊。况且,我的基础很差,必须多学一点东西,要不然就真的落后了。

她不是说着玩的。她的包里永远放着一本书,在等车、等人、等电梯,甚至在领导门外等签字的时候,她都能一头扎进书里,对周遭的世界浑然不觉。她很少花时间和同事们混在一起,自然,大家也不欢迎这个貌似不合群的人。近十年的时间里,她就这样在自己的世界里默默前行。

三年前,公司有一个内部招聘部门负责人的机会,出乎所有人的意料,笔试结果出来,她榜上有名。后来的面试也进行得很顺利,她最终如愿地得到了那个中层管理岗位的工作。

我跑去向她道喜,她仍然语气淡淡地说,也没什么,我只是一直没有放弃自己而已。

我那时才知道,就是这个毫不起眼的无任何天分可言的外省姑娘,一直以来都在克服生活和工作上的诸多困难。但她始终没有怀疑过自己,放弃过自己,一直都在笨拙而坚定地向前走。

在同龄的女孩们挥霍着青春,纵情享受安逸生活的时候,她却像苦行僧一样,不断学习,不断修炼,不断沉淀。她自学了一切跟工作有关或者无关的知识,如营销、管理、写作、英语,甚至演讲技巧。

她的时间没有白费,她终于等来了她的机会。上个月,她成功地跳槽到上海一家外企,而她多年来不曾放弃的英语也终于派上了用场。

她没空发朋友圈,从偶尔的几张照片中我能看出她真得很忙。但她的笑容没变,坚定的眼神也没变。她说她从来不怕吃苦,现在的忙碌对她来说也不算什么,因为她的目标还在更远的地方。

我相信她的话。

这个曾经和我并肩的姑娘,如今已经远远地走在了我的前面。

我知道,她已遇见了更好的自己。不是吗?

推荐阅读更多精彩内容