看看你的水“老”了吗?

        什么是水质老化?水质老化是指水环境长期富营养化,藻类大量繁殖,导致水过肥,水色透明度低于20cm,水色浓绿或发黑发红,发暗,随时有倒藻可能。

进入7-8月份,天气酷热难耐,气温甚至达到40°左右,而且随着养殖过程中喂料的不断增加,残饵及鱼虾排泄的粪便也会不断累积,水体氮源不断积累、过剩,造成水体中氮磷比失衡。营养失衡就会不适合已有的藻类繁殖生长,不能产生新鲜的藻类,老化藻类光合作用的能力减弱,产氧能力降低,水体的净化能力必然下降,水中的有机物质无法及时分解掉而显得水浓,水体老化就难免会发生了。

死亡藻类

那么造成池塘水质老化的原因有哪些啦?其实大概分为以下几个方面:

一、溶氧不足。一方面养殖品种正常的生命活动受到抑制,影响正常生长、繁殖;另一方面水中物质进行厌氧循环,产生许多有毒物质,直接危害养殖品种。

二、有机物积累过多。有机物积累过多,厌气分解盛行,底质和底层水积累大量有毒物质。

三、氮、磷比例不当。适当的氮磷比是5~12:1,低于或高于这个范围都是不适当的氮磷比。

四、代谢废物特别是氨积累太多。对水生动物和养殖品种产生毒害作用,降低水体生产能力,甚至引起养殖品种的死亡。

五、偏酸或偏碱。都会引起一些营养物质的沉淀、吸附,使水体正常的物质循环速度降低甚至停止,水体生产力低下;水生生物正常的生理活动受到抑制,生长速度缓慢甚至停止。

六、缺乏营养元素也可能会引起水质老化。

老化死亡的蓝藻

水质老化的危害:                                              1.早期吃食好,后期吃食变差,严重的不吃。水质老化后藻类产氧能力变差,夜晚期间还大量消耗氧气,应提前增氧防止泛塘。

2.水色转浓,严重发黑发红,甚至倒藻泛塘。藻类大量繁殖,聚集形成水华,下风水往往浓绿有幔子,上风稍微偏淡。

3.水体自净能力变差,缺氧,亚硝酸盐超标。藻类老化后产氧能力下降,藻类吸收氨氮和亚硝酸盐转化为营养肥料的能力也减弱。

4.鱼虾蟹浮头较早,活动能力变差。池塘溶氧百分之八十来源于浮游植物藻类供给,  但夜晚是水产动物,底泥,浮游生物全部都会消耗大量的氧气,鱼虾蟹在溶氧不足时就会浮头上草上岸,时间一长,活动能力变差,体质下降。

解决“老”水有妙招:

1.第一、解决根源问题,藻类过多,无法被利用,这跟池塘老化,套养花白鲢少有很大关系,老化池塘底肥足促进藻类生长。花白鲢少导致藻类无法被有效利用,花白鲢无法消耗藻类。反过来,老化的池塘注意清淤,来不及清淤的多用“强效底净或者全效底改”改底除臭,抑制藻类。适当增加花白鲢套养数量来调控水质。

原子氧+水博士

2.第二、如果池塘已经处于老化的水质,可以通过多开增氧机加强增氧,提高溶氧,增加藻类活性,避免藻类缺氧导致大量死亡泛塘,可以连续使用“原子氧+强效底净”增氧改底。过后可配合使用乳酸菌等复合细菌等来抑制藻类,并且能有效改善吃食。

3.第三、已经老化倒藻的水质,定要及时补救,尽量挽回损失,及时使用“原子氧+水博士”增氧解毒,后用再使用“活肥”肥水稳定藻类。

推荐阅读更多精彩内容

  • 养殖过程中,对于蓝藻这个名词,大家并不陌生!是一个另很多养殖户闻之色变的名字。为什么大家如此惧怕蓝藻?是因为现在还...
    周康默228阅读 513评论 0 1
  • 一、池塘中,藻类起到的作用及管理. 盼了辣么多天的雨,终于由中雨转小雨转阵雨然后下了几滴,最后转晴转多云……小编是...
    A张涛阅读 198评论 0 0
  • 进入每年的6~9月高温季节,对虾养殖也进入关键的生长高峰期,此时对虾生长速度加快,但同时也是问题最多的阶段,稍有不...
    A张涛阅读 557评论 1 1
  • No need to take notes.
    Closears阅读 54评论 0 0
  • 萧秋水女士编著的《有道云笔记,记录成为更好的自己》这本书汇集了技术操作和使用心得。值得学习和借鉴。包含时间管理,工...
    娜小娜酱阅读 2,039评论 1 9
  • 我永远也懂不了你 叁月贰拾伍日 我和他分手在那年夏天。 我和他说“断过的绳子怎么系都会有结,还是算了吧。只希望下辈...
    遥七GG阅读 123评论 0 0
  • 寒夜行走,路过一个街口。这是一处繁华的地段,虽然天气寒冷,但行人仍络绎不绝,热闹非凡。 突然,人群喧嚣中,猛然冒出...
    我是吉吉国王01阅读 210评论 2 2
  • A是一名凡事都要自己动手做的人,并且每当他有什么事情,有的人也是愿意帮助他,不希望他太累,但他什么都是自己扛着过去...
    蝶筱璇阅读 30评论 0 0