有一种感情叫:同事情

同事这个词说起来挺尴尬的:同事不能转化为朋友,因为有人说不能把同事当成无话不谈的朋友;同事不能转化为恋人,因为职场最忌办公室恋情。如果这两种感情都不可能转化的话,那它更不可能转化为亲情了。

随着一年年毕业季的到来,而我也成为一只职场老鸟。经历过职业的变化,公司的倒闭和职场的各种不公平,内心里有过委屈,有过失落,也有过怨恨。但每每想起那些曾经一起工作过的同事,都会让我觉得很欣慰,仿佛冬天身边火红的炉火温暖我,夏天海边的风吹过脸颊般凉爽。

遇到L的时候,我刚从小编辑转行到产品的职位,还是产品助理。产品方面的经验还不多,在工作上经常被领导批评,在跟同事提需求时常常被鄙视逻辑不清晰。L那时已经是有非常丰富经验的产品经理,而且在公司也待了几年,他无论是对公司业务,公司产品,还是公司人员都非常熟悉。那时候他已经是另一款产品的负责人,和我的领导是平级。他不像其他同事那样嫌弃我,或许是因为跟大家的疏远,我们俩的关系反而看起来很近。中午一起吃午饭;晚上有时候碰到加班的时候,加完班一起吃晚饭,然后去地铁;晚上正常下班的时候就一起顺路去地铁。我们在一起的时候,他总是跟我讲产品方面的东西,讲职场的规则,他对我很信任,常常吐槽一些事情,也不担心我会跟别人提起。

我跟他在一起的时候,感觉非常轻松。L的行为,也让我第一次觉得,原来同事之间的相处也可以和朋友一样。那段艰难的时刻多亏由他的帮助,才让我从职业技能和职场规则方面进步得那样快。

我跟H是同一天入职那个公司的,第一次见到H的时候觉得他实在是太帅了。记得那天上午我们在开产品评审的会议,看到H留着长头发,小胡须,穿着很讲究,是非常典型的文艺青年派。开会休息的时候,我坐在公司大厅的凳子上休息,他走到我旁边坐下来跟我聊天。我当时感到非常意外,因为我觉得像他那样装束的人一定高冷范儿的。后来在工作中越来越发现,他是表里如一、非常真实和厚道的人。作为外包身份进入公司的我老是觉得跟同事之间有距离,没有融入感,导致中午都没有一起吃饭的人。他每天中午都会叫我一起吃饭,或跟其他同事一起,或跟他一起,恐怕我被大家忽略了。

他很靠谱,如果有事情在微信里问他,他反应很及时。我有问题的时候,常常会第一时间想到他。比如,我在外地出差的时候问他专用发票的信息,然后他马上给我发过来了;比如我出差的时候联系不上其他同事的时候,就会想起来打电话给他,让他转告。为在外出差的我提供了非常强有力的支持,让出差在外的我感觉到很踏实,也很欣慰。

M是我另外一个同事,由于我们不在同一个地点办公,所以连一次面还没有见的时候,工作上已经有多次合作了。他工作的作风用一个词来形容就是:雷厉风行。我们合作完成的工作,他会又快又好地完成并交付,而且总会按承诺的时间点交付,绝不拖拉。单是从他工作的作风,估计很多人都愿意跟这样的人合作,况且他雷厉风行的作风跟我非常像,所以我们常常一拍即合,合得作非常顺利。

他工作比我早几年,在这个公司也呆了有些年份了,所以对公司的人和事都非常清楚。他不会做出无意间对我不利的事情。作为职场老鸟,他非常清楚该怎么不经意间维护我在领导面前的形象。比如对于我提出的需求,有些问题他会私下给我指出,而不是发邮件抄送给领导来指出。这点,是除了我欣赏他雷厉风行的工作作风外,第二欣赏的优点,也让我感到非常欣慰。

我见到他的时候,是我们已经合作一年了。有个项目我不得不去他的所在地跟他的团队讲需求。第一次见面是我在电梯口等他来给我刷卡上电梯,他在大家都在等电梯的电梯口一眼就认出我了,并准确地叫出了我的名字。我也不知道他是怎么认出我的,感觉很神奇。他长的非常高大,典型的北方男人,身材匀称健壮,没有啤酒肚。他性格爽朗,喜欢哈哈地大笑。他笑起来有酒窝,看起来很可爱。他很直接,不会掩饰或委婉地表达自己的想法,有话就直接说,跟他相处毫无压力。他一口地道的方言,更凸显了北方男人的淳朴。

或许对这些同事来说,那些对我的帮助都微不足道,换作其他同事,他们也会那么做。但正是他们让我感觉到职场也不是冷酷的,也有温暖可言。或许我们遇到了就是缘分,我想在工作中我会善待遇到的每一个同事。也正是有这样的人在公司里工作,让人觉得这个公司充满了魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信很多人都知道赞美的好处和威力。 通常,赞美往往是当面指出别人的长处,但也不一定完全如此。有时候,如果我...
    筱筱李007阅读 43评论 0 3
  • “你在我这里做不好,你在哪里也做不好。” 这句话是我在上一家单位做事,老总对我说的一句话。 我那个...
    蝶茧魄阅读 58评论 0 2
  • 1、坦率的表达自己的意见是不受欢迎的。 以前只知道和别人表达自己的意见,是一种坦诚的表现,后来随着工作与同事,与...
    小唐生活加油站阅读 1,000评论 8 35
  • 今天在办公室上班,一个女同事到我们办公室来找科长,科长和我在一个办公室。 女同事和我差不多同年进...
    萼绿君_43d7阅读 676评论 10 22
  • 一忌越级汇报 首先,越过直接领导向上级领导汇报工作,会使直接领导产生被替代的危机感,即使你并非出于本心,打压与报复...
    商铺圈阅读 409评论 1 19