育儿│阅读篇—陪孩子阅读的好处,后悔知道的太迟

图片来自于百度图库

我一直非常支持陪孩子阅读,也支持一定年龄后可以让孩子过度自主阅读。阅读对孩子知识的储备,理解能力的提升绝对有着巨大的帮助,你不可能指望一个不阅读或者少阅读的孩子他的阅读理解能力和阅读成绩能有多好?最近看了一些关于阅读的书,对于阅读的诸多好处都给出了更多科学的阐述,让我们多维度立体的全面认识阅读的重要性。

一、促进语言能力的发展

对于0−3岁的幼儿,是多种基础能力发展的重要时期,今天重点强调的是语言能力,我曾在工作中见过3岁的幼儿但其语言能力却只有1岁,也就是只会说很少的单字,比如吃、爸、妈这样简单的单字,也见过一些5岁左右的幼儿,其语言能力也只有2岁左右,只会说很少简单的句子,比如:妞妞回家、妞妞饭饭等。整体感觉,周围很多养育者尤其是爷爷奶奶姥姥姥爷他们对于孩子的语言能力是非常不在意的,我带女儿到公园玩,碰到同龄的孩子总会一起玩,但玩的时候发现很多孩子的语言发展滞后许多,周围的老人大多数会说孩子嘴笨,贵人语迟,男孩嘴笨等这样的话语来回应,其实排除那些特殊儿童,正常儿童的语言能力发展是没有先天上的差异的,语言差异来自于后天的语言环境。

语言环境越丰富的孩子,其语言能力越好,这里的语言环境包括我们跟孩子日常的交流以及专门为孩子读适合孩子年龄的书籍,可以大大提升孩子的语言能力。如果,周围有语言发育滞后的孩子,养育者需要增加日常交流的同时,补充大量的亲子阅读能够快速的提升语言能力。

二、有助于提高注意力水平

对于孩子来说,注意力并不是天生的,而是一点点的培养起来的,对于一个1岁多的孩子,他的注意力时间可能仅仅二三分钟,但是如果我们可以为孩子读故事,你会发现孩子的注意力集中的时间在慢慢延长,最初为孩子读故事,孩子可能只能听的了一两页,慢慢增加到四五页,再之后就是可以听完一本书,再之后可能是好几本到十几本都可以很专注的听完,这就是孩子注意力水平的变化。我们不要等待孩子上小学了,才开始关注到注意力的问题,而是要从小呵护,培养孩子的良好注意力,这样的话孩子升入小学,他的注意力集中时间才能够满足学习的要求。

女儿现在2岁半,在我为她读故事的这两年时间里,亲眼目睹了她的注意力发展情况,最初为她读小熊宝宝绘本,只能听三页,一个月后就可以听整本,再之后可以听三四本,到现在2岁半,十几本的书小弟绘本系列可以一次性全部专注的坐着听完;听其他绘本故事可以听四五本左右。

所以,为孩子读故事,孩子在享受故事的乐趣同时还可以很好的培养孩子的注意力水平,实在是一举多得。

三、提升阅读理解能力

根据我工作中的观察以及测评发现,很多到了三年级的孩子,在做阅读理解题的时候出现问题,因为理解能力弱,同时也会影响数学的学习。除一些特殊情况外,这些孩子多数是平时的课外阅读少或干脆不爱阅读的孩子。据一项研究表明,阅读可以改变人大脑白质的含量,大脑白质含量的提升至正常水平,同时可伴随着阅读理解能力的提升。

所以,大量阅读不仅可以丰富孩子的视野,提升知识的积累与储备,更可以提升他的阅读理解能力。

四、有助于写作

很多家长在孩子上了三年级后才发现孩子不会写作文,于是开始着急给孩子报作文班,作文班对孩子写作的结构,条理是有帮助的,但如果这个孩子的课外阅读积累很少,作文成绩也不会太高。我们都知道没有输入就没有输出的道理,一个从不阅读或者很少阅读的孩子,他们在写作文时要么是流水账,要么就是大白话,没有精美的句子。因为没有足够的积累是写不出好文章的,尤其步入高年级后更是如此。

五、学习的助推器

我们可能没有意识到,那些学习成绩好,学习效率高的孩子,他们的课外阅读量都很大,大量的阅读对于孩子的学习而言犹如一架高速率的助推器。

六、其他好处

1、阅读可以改善特殊儿童的心智发育,越早干预效果越好。

2、可以顺利过渡到自主阅读

3、大量母语阅读有助于孩子的英语学习。想象一下,一个孩子没有大量母语的阅读积累,会限制他学习英语的深度和广度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【阅读这件事越早越好,但任何时候开始都不晚!100种爱上阅读的方法,总有一种适合你娃的】 《帮孩子爱上阅读的...
    洋的书屋记阅读 1,642评论 0 24
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,576评论 10 207
  • 看到晨读的第三条:创建良好的环境,的时候,就特么想摔杯子了。全职宝妈,哪里来的良好的环境,啊,啊,啊? 早上刚拿起...
    鱼妈财商阅读 114评论 8 5
  • 1.激情 激情像烟花一样,虽然绚烂迷人,声势浩大,但很难持续长久,可以靠激情搞突击,但很难一直保持良性发展。 2....
    青杏路涂阅读 249评论 0 1