小背包 大智慧

文/豆瓣绿儿

曾误以为只有小巧玲珑的姑娘选择小包包才可以背出那种美,如女汉子般的我不管是选择双肩包,挎包,还是单肩包都选择大size的,好像思想里只有那种才最适合自己,可能还来自一份安全感。

《聪明女人背小包》的作者曾是日本销量No.1的奢侈品店店长,这本书鼓励大家从背小包做起,认清自己真正需要的东西,想做的事情和想过的人生。

原来选择背包大小也是选择了一种生活方式

从4月份的那篇极简主义晨读开始就特别刻意的让自己断舍离,定期会把家里每个地方做清洁和整理。每次回家看到整洁的家,内心就幸福满满。今天还特地把自己的办公桌的文件夹好好整理一番,做分类管理,收纳,顿时清爽多了,而且思路也理顺了很多。有时候真心觉的,清理与整理就是最用有的转运方式

拾光咖啡  简约生活

包包也是一样,相对于大包,小包不仅体积小,还代表着轻松。装进包里的,往往都是精挑细选的东西,这样出行也变的精简。如何清楚的知晓小包里面放什么呢?

001 背小包的生活方式

及时把过期的优惠券及不需要的物品从包包里面清空。

包包里面的物品最好与今天要做的事情有关联,简单梳理下今天的行程,只带需要的东西。

舍弃低频率使用东西,如果真的没办法只背小包出门,可以采取“带2个包的”方案。

尽可能的坚持给物品做分类,养成背小包的习惯,让我们意识到什么是必备的,什么是必要的,更容易发现自己真正需要的。这也是一种智慧。

002 背小包的消费理念

值得放进“生活小包”里的物品,一定要考虑:使用的次数,应用的场景,给人留下的印象。

以前自己的消费理念一定是:现在打折,好划算,赶紧买。这个不错,以后可以用上先屯货,还记得那时候和朋友一起逛街,看到一款高跟鞋好漂亮,穿着也很有气质,可是买回去一次都没有穿过。只是偶尔打开鞋柜觉的好可惜,就拿来在试衣镜面前穿几下就放进去。因为鞋跟有10CM,我很少穿高跟,若是正式场合也要在5CM以下的。

每次清理衣柜,都有一些食之无味弃之可惜的衣服,也是原来的消费理念导致喜欢乱买一通。

现在开始学会做优雅女人,书中说:优雅不是奢侈,也绝非廉价,而是适合。

渗透希望的阳光

003 背小包的生活态度

“人生的小包”代表了放重要事务的决心,事情分2种,一种是“只能自己做的”,一种是“别人也可以做的”分清这两点,真的可以避免让自己在工作和生活中过度操劳。

让我意识到背小包的生活方式,经过自己的精挑细选来决定放入包包内的东西,反应了一种消费理念,放入的东西需是优雅之物,不能随便乱买,因为我们要学做优雅精致的女人。反思自己,确定清楚自己要做的事情,认清真正的自己,去追求“人生的小包”

今天的晨读真的好喜欢,自省

晨读来自:剽悍一只猫内容组

参考书目:《聪明女人背小包》【日】横田真由子。

推荐阅读更多精彩内容