e书院征文丨我的第一次写作获奖

图片发自简书App

正式参加写作类的征文是在工作以后,那时我工作所在地的宣传部在官方微信平台上发布了一则征稿启示,单位领导鼓励我写写试试,说年轻人多写点锻炼锻炼没坏处。

看着领导对我信心满满的样子,我暗暗决定好好花心思写一篇像样的文字出来,一方面能让自己得到肯定,另一方面也不辜负领导对我的信任。

每天工作完毕,我就利用业余时间静下心来研究征文的内容,理清写作思路,那篇征文是关于区里学习大讲堂开办以来的感想方面的,我之前只听过一次讲座,要写好,我必须点多了解一下讲堂的内容。

于是整整一个周,我收集了所有关于大讲堂的新闻稿,又从同事那里借来一本关于历次讲堂内容回顾的书,把这些资料通读了几遍,再把讲堂内容挑和自己工作和生活联系紧密的做了标记。

做好了准备工作,初步确定了写作方向,我开始着手写起来,用了一个下午时间,一篇感想文洋洋洒洒写了出来,写完我又给一个熟悉大讲堂的其他朋友读了读,让他给我挑毛病,我进行了修改。

文章发出半个月后,一天,有个同事高兴得拿着官方报纸在走廊里大声喊我的名字,“火苗,你获奖了。”“真的吗?我没事写着练练笔,我还以为没啥希望了呢。”我高兴地拿过报纸仔细看了好几遍。

生怕弄错了,报纸上公示我的文章获了三等奖,颁奖那天,我特意穿了身比较正式的衣服,当手捧鲜红的荣誉证书站在领奖台上,心里感到很荣耀,为自己的努力没白付出欣慰。

第一次参加征文比赛就获了奖,突然之间对自己的写作能力充满了信心,虽然从事了好几年文字工作,平时写的材料单位领导也很认可,但是这都不及这份荣誉带给我的动力和鼓舞。

主办方给的奖品是价值200元的读书卡,这无疑是鼓励我多读书,我把这张卡都买了自己喜欢的文学书籍,通过读书继续汲取书中的营养,提升自己的文字表达能力。

有了这一次的获奖经历,我更加积极地写作,除了工作本身的各类通讯、调研材料、活动策划及计划总结等文字写作,我还喜欢上了纯文学类写作。

看见有朋友在简书上写随笔,我也下载了简书APP,利用业余时间在这里写文,我尝试了各类文体写作,写散文、书评、故事等,积极参加各大专题的征文,社会热点征文|恢复审稿的首页才值得浏览是我在简书的第一篇获奖文章。

当收到主编名昇的打赏时,我难掩心中的激动,金额多少并不重要,重要的是它像一个里程碑一样,让我觉得只要全身心地投入并热爱写作,不论是哪类写作,都会有进步和收获。

在简书写作时间长了,有故事类公众号简信给我征稿,我开始有些担心自己写的故事难以拿得出手,经过认真研究公众号的文章定位和征稿要求,我着手写了一篇故事,投稿后根据编辑的要求几经修改后发布出来。

当时因为阅读量突破历史新高,还得到了编辑的额外奖励,这激发了我进行故事创作的动力,我开始尝试不同类型的故事写作,可以说每个第一次的获奖经历都是我写作路上的一次小小的突破。

作为一名职业写作人,我亦有个作家梦,尽管我知道这个梦并不容易实现,但是就像前面我提到的几个第一次获奖经历一样,期待通过自己的不懈努力实现通往作家路的第一个突破——出版属于自己的第一本书。

很喜欢光良唱过的《第一次》,我相信如果对待自己热爱的写作,就像对待初恋一样用心良苦,舍得付出和义无反顾,那么我的作家梦也应该不会太遥远了吧?

简宝玉分享会写作交流群日更打卡第20天

团队参与。参与人:心中的小火苗 | 梅无影 | 吉吉安zyy

推荐阅读更多精彩内容