口罩到底走过了怎样的发展之路?

      夏天的天气,忽而晴空,忽而大雨。这不,猝不及防,刚刚还骄阳似火,现在又大雨滂沱了。雨大概是浪漫的,但行人的步履匆匆,说明这场雨来得太不是时候。其实顶着工作顶着生活,也很少人能真正漫步雨中吧,这或许应该是大多数普通人真实的颜色。尤其又是疫情戴口罩期间,呼吸都有了难度就更无暇其他了。

    口罩,据说最早使用地是中国,最先使用于宫廷,在马可波罗的《东方见闻录》中有所记载。但是口罩到底走过了怎样的发展之路?我们一起来看看以下几张图片,粗略地了解下口罩的简史。


      不难看出,口罩的发展史就是人类面对病毒的自我捍卫史。我们确实应该感谢它,为我们的身体多设置了一个屏障。疫情严峻时,也波及到了边边小县城。老父亲没戴过口罩,致电回家,每次都要千万次强调要戴啊要戴啊,每次他都哈哈哈的说,2020年的春天,口罩隔断了的只是以往的生活方式。也给我们上了一节最真实的生命课。

        路两旁的树愈发葱茏了,嫩嫩的叶子,浅黄浅黄的,像极了岁月的轮回。那些花也开得越发的肆意、风骚。口罩对它们来说,兴许也是新鲜事物?现在疫情得到了控制,我们又在思量,什么时候可以摘掉口罩。所以不管你戴不戴,摘不摘,历史依然在滚滚向前,就是这样的。

      总之山河无恙,九州同欢。真好!

      (以上图片来源于知乎,侵删)