你没坚持下来,都是因为想太多。

在这漫长的人生里,大部分时间,我们都是一个人和这个世界相处,如果早明白这点,就会变得更独立自在,会少很多无畏的烦恼。

一个姑娘,原本计划着每天坚持听四级的直播课,无论室友一起约饭还是一起逛街,也要雷打不动地上直播课。

后来,A室友说:“反正考不过,也别看了,今天那么冷我们去吃火锅吧?实在不行你回来听录播课也是可以的。”

姑娘动摇了,于是就去吃火锅了,回来已经是晚上十点多了,收拾完已经不想再去听课了。

有了第一次动摇就有第二次放弃,久而久之,直播课已经落下很多节,也发现有一个再也赶不上的距离。

没错,这个姑娘就是我。后来四级也没过,又开始深恶痛绝。

当一个人想要变得优秀并开始努力的时候,会面临身边绝大多数平庸者异样的眼光,人们总是会从别人的话中听出针对自己的意思,这个时候,只要学会无视和咬牙坚持。

这是后来很久的时候我才明白的道理,比起一开始努力,我为之付出了更多的代价。

文~许软妹

在中学的时候,总是喜欢结伴上学下课一起去食堂,哪怕是上厕所也要问一句你要去吗,而后,进入大学的时候,却发现独处是必然的,总会有各种外在原因,让你一个人去吃饭,一个人去图书馆,或许在上课的时候也没人给你占位。

谈恋爱的时候,总想着要花更多时间腻歪在一起,无论是风花雪月还是山盟海誓,总觉得自己好像是抓住了幸福,要一辈子长久下去。而依赖和陪伴是会上瘾的,一旦有一点点改变,或者对方今天忙起来了,就开始惶恐不安患得患失,失去开始变得有迹可循。

说到底还是坚持良好的习惯,在该奋发向上的年纪,爱情不是必不可少,却也可以锦上添花。

和优秀的人在一起只会变得更优秀起来,两个人一起努力,越变越好,无论是前面的风花雪月还是山盟海誓看起来会更有安全感一点。

当然,身边总是不缺乏鸡汤的成功案例。

同学C高中成绩一般高考也没有多逆袭,到了大学就好像突然觉悟了,第一学年就想着要升本科,买了教材自学,周末节假日不回去的话就泡在图书馆里奋发向上,也无所谓周围别人的眼光活成自己。

后面听见他的消息很少,今年六月的时候他毕业,上个月看到他取的中山大学的自考本科文凭,突然有种羡慕别人的生活。

至于学历重不重要,这是在今后找工作的敲门砖,有限的时间里让自己学到更多的知识,在有限的时间里实现自己的价值最大化,他做到了。

这个时候再去看我之前放弃自我,突然觉得幼稚可笑。

生活总是充满一个又一个挑战,我总是不愿意长大,想要过着安逸的生活,却从未想过别人的安逸曾经偷偷付出过多少努力才能很轻松很平常的一笑置之。

上初级会计的时候,西瓜老师说,你不要去相信微博上贴吧里那些说备考十天过初级的人,这是不可能的事情,没有武功秘籍也不会让你一下变得有多厉害,他们只是在你看不到的地方偷偷努力,最可笑的是你却相信了。

别人在你看不见的地方暗自努力,你看见他在玩手机其实他是在背单词,在你看得见的地方和你一样显得吊儿郎当,和你一样只会抱怨,而只有你相信这些是真的,最后只有你一个人不思进取。

很多人上初级的课听不懂,然后就慢慢放弃上课,最后等到的只有第二年在考场上看到矫健拼搏的身姿,又或者会计这个行业里再也看不到的身影。

放弃太容易了,说句毒鸡汤,努力了不一定有用,而不努力一定会很舒服。

但,这个舒服真的是你想要的吗?不要妄想着说服所有人去鼓励你改变自己,不妨碍你就已经是万幸了。因为人是很奇怪的生物,他们渴望改变,却又敌视破坏规则的人。

* 不用绞尽脑汁的去迎合别人。

* 不要害怕独处,不要总想着怎么合群。

* 不沉溺于过往。

* 让自己有事情可做。

* 不轻言放弃,也不指望立竿见影的成就。

周国平在《成长是件孤独的事》中说:“孤独是人的宿命,它基于这样一个事实:我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。”

愿你我都能战胜孤独,活成自己喜欢的样子。

推荐阅读更多精彩内容