孩子不是坏,只是需要陪

听很多宝妈说,因为孩子各种各样的问题,从早上开始就一直情绪不好。

像早上孩子起不来,不穿衣服,不吃早餐,上学迟到等等。现在放假,也会因为起床、晚睡、玩手机、写作业等等问题而烦恼,不知道什么时候是个头。

但问题根源是什么呢?孩子真有那么难教,到底是我们方式错了,还是为什么呢?

这段时间我事情比较多,基本在家里的时间都在忙工作学习,很少时间陪洋洋。

刚开始,他并没什么,因为过年放假一周都在全身心陪他,做他爱吃的,陪他玩游戏。

后来,他就有一些不同了。  他经常来打断我的学习,还装着小宝宝的声音来跟我说话。有时候我能够去理解他,放下手中的工作跟他玩一玩,他就开心了,有时候真的不行,他就失望的走了。

再后来,他开始说:“我不开心了,妈妈都不陪我。没人陪我玩”。

近几天,他看电视多了,紧接着要看平板,看了好久还不愿意关掉,爷爷奶奶说也不管用,还很大脾气。

这4天,我特意每天抽2-3个时间段跟他玩。

比如,早上如果在家,就用讲故事的方式,叫他起床。说:“我是你肚子里的小蛔虫,我饿啦,主人,主人,快起床……”。

用很夸张的语气+动作,一直编故事,他觉得好好玩,玩一会就起床了。

起床后还要继续角色扮演,当我说:“主人,我饿了,我没有力气啦!”,他就补充营养,早餐也吃得多,呵呵!

如果是下午在家,也会专门抽10-20分钟,不带手机不做其它,专注给他讲绘本,做他想做的事。

像带他去楼下小店买点沙炮,冲天炮陪他打,打完就回家,这样他就很满足。

基本晚饭后,就跟他玩斗牛的游戏,他的头很硬,力气也很大,总是可以斗赢妈妈,所以也很开心!

晚上睡前,还会再玩一次,他总是缩到被子里,用他冰冰的脚来凉我,我也会用凉凉的手挠他痒痒。就这样玩着玩着,有时我先睡着,有时他先睡着了。

像这样给他足够的陪伴与关注之后,他的情况就好了很多。

今天开始,我告诉他平板跟电视,只能看20分钟,而且只能选1个。

他选择了用平板看奥特曼,当他看的时候,我清晰的告诉他,现在时间是11:59,等到12:14就是20分钟,就不可以看了。

他自己都非常上心,看着时间说:妈妈,现在12:04啦,等到时间时,他会很不舍,但是也可以遵守,关掉就去找其他事情做了。

其实,孩子不是坏,他只是需要陪,特别是小的时候,如果给够他足够的心理营养,大了也不用太操心!


我是李梅树,家有5岁男宝一枚,致力于传播正确家庭教育,也是一位亲子教育咨询师。

感恩阅读,别忘了随手点个赞哟,你的鼓励,就是我的动力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 南方才子北方将, 咸阳的黄土埋皇上 咸阳是个好地方, ...
    关中雄鹰阅读 974评论 13 9
  • 上一篇文章写道:三分钟上手Highcharts简易甘特图:https://www.jianshu.com/p/d6...
    祈澈菇凉阅读 4,000评论 0 0
  • 第一次打开简书,最近看过几本撩动心扉的书,心中那个写字的意愿总是想要挣脱,求前辈指点简书用法。
    鸿赋阅读 44评论 0 0
  • 今天在写主观题,上午时间用来做题目,下午用来练文字。 感觉还是要走很多步骤。 现在先追求把题目做完,然后再修改。 ...
    情小歌阅读 26评论 0 0