普通二本的大学生毕业后会有前途吗?真相会让你哭

一般来说,应届毕业时,学校越优秀、学历越高,会更容易找到心仪的工作。

名校自然更会受到用人单位的青睐,占据了很好的“先天”优势,但是除了211、985高校毕业的学生,我国还有很一大部分学生是二本院校毕业的,他们的发展前途在哪里呢?

「关于学历普通,有没有前途」,网友给出的回答也许让你有所收获。

网友一:

首先对于大学生就业,有几点主要影响因素,第一是所在学校及所学专业,第二,社会大的发展方向,第三学生自身生存能。顾名思义211、985的大学生毕业时自然比其他人有很大优势,毕竟生源相对更优秀也是有道理的,但不是绝对啊,只能说相对来说是这样。

好学校无论是接触到的教学环境、师生关系还是学习环境,都相对优秀,环境对一个人的影响是潜移默化的,所以用人单位更加青睐名校学生;第二点,就业也并非一成不变,学什么专业也不一定非要做什么工作,要能抓住有发展潜力的就业机会才能立于不败之地;第三点,自身是否优秀,大学四年究竟学到了什么,培养了什么能力,这些在面试的时候都能呈现出来,因为面试时口语表达能力,组织能力,临场发挥能力等等都决定了你能否被录用,所以学生自身因素对就业也有很大影响。因此,普通二本也并非没有前途,如果你被这个“二本”标签化,那就真的没前途了。

普通二本大学,大四那会找不到心仪的工作,就听从系主任先去了某国企实习(没签三方协议不然也进不去),人家根本不把你当回事儿,工作很辛苦,看似上升很有通道,实则转正无望,生活很单一,也看不到明天在哪里,所以我当时果断辞职了。还有几个同学签约了某私企,正式工。后来我和他们联系过,有的工作很清闲,发展顺利,有的工作很辛苦,收入很低。基本上都是一同分过去的,但是还是要看自己的能力和运气。如果你相信自己的能力又想挑战自己的未来,可以试着去闯一闯。

剩下的同学有的去做了房地产销售、保险销售,做着和专业毫不相关的工作,有的考上了公务员,平安喜乐,还有的家里通过关系找了一份体面而安逸的工作,而学习好的多半考研。到这里,我只想说,虽然我们也是大学生,但和名校生的的确确是存在差距的,所以应该正确的审视自己,在春招秋招中找到一份最适合自己并且也能够胜任的工作,不要这也不想去那也不想去,白白蹉跎了时光,直到照毕业照的时候才开始后悔叹息。

网友三:

答案肯定是因人而异,说几个身边的典型例子吧。第一种是在校期间年年拿奖学金的学霸类同学,虽然是二本,但做到年级前几也姑且允许我称为学霸吧。这一类人刻苦钻研自己的专业,也许未来还要继续考硕士考博士,总之是在本专业上一直走下去的,说不定能成为行业专家,比如我有个学法语的同学考研究生去了一本学校,又考博士去了排名前几的外国语大学,现在是一名翻译,可以说相当不错了,经常看到她和各种领导人的合影。

第二种是在社团活动上突出的人。我有个同学是校学生会外联部的,大学四年拉赞助得有十好几万,就是学生自己办的晚会需要独家冠名商那样,每场的费用一般几千到一万。不知道大家对这个有没有概念,其实学生的晚会对赞助商而言意义不大,每场晚会参与人数一般不超过1000人,也就是主持人口头说说,有横幅,有赞助商颁奖等等这些。我这个同学毕业以后去了北京一个影视公司,每个月收入在20000以上,经常看到他和其他明星的合影在同学之中也是小有名气了。

第三种是自己家里做生意,回家继承父业的,这种不多评论,我不认为这样有什么不好,一个人一条路罢了。

网友四:

普通的二本又如何,没人说普通的二本出来的人就找不到工作,没有好前途,更没人说985,211出来的就一定能找到工作。这一切取决于你的大学生活的质量以及你自己的定位。

首先,你自己知道你是在个普通二本,那怎么办,放弃生活吗?当然不是,如果你的专业是能源电力一类的,那么你要做的就是在大学时期要好好学习,掌握基础知识,在大学毕业后,不要眼高手低,必须要从基层做起,这个时候千万别在乎工资的高低,你需要做的是攒工作经验,这类工作对经验能力要求的更高。

当然,如果你选择的是一些对毕业学校要求高的工作,比如说医学类或工商管理类,那么你也不需要担心,因为即使你现在的学校不怎么样,你也可以通过四年的努力来选择一个好的名牌学校来上研究生,这类需要考研才能找一个好工作的专业,可以说给了很多二本学校的学生一个新的转折点。

image

很多刚上大学的学生没有什么危机感,毕竟大学四年挺长的,没有真正面临生存危机是体会不到的。

但也总有人,大一时就明确了自己的职业大方向,如果你用心观察的话,图书馆里每天都有大把的人在认真学习,所谓你不努力,总有人在努力。别等到走出校门找工作的时候,才感受到和别人之间的巨大的差距。

除了学习(英语和专业课一定得好好学,我是属于本身就缺乏天赋,当初却没有好好加强那一类人,当初没有好好学,说不后悔肯定是假的。非英语专业在就业工作时,四六级英语证书就是一道线,能把很多人刷掉,自己专业该考的证一定要在大学期间考到手。)不能落下之外更重要的是锻炼能力,多去参加实习和校内活动,大有裨益。

国内考研就主要拼学术能力,但是面试素质还是需要平常锻炼,学霸可以做但是书呆子不能做。

规划对大学真的很重要,大学里诱惑太多抵制太难,活动太多脱身太难,而且大学时光转瞬即逝,在浪费时间的时候需要用目标来拉你一把,告诉你,你该做事了不要再放纵了。

高考决定了你去哪所大学,大学里才真正关系你的前途,所以,向上吧少年们!

推荐阅读更多精彩内容