小议成熟

今天和两个同学吃饭,一个同学说成熟的标志是变得自私,另外一个同学当即反驳,有小时候就自私的人,你能说他是成熟的吗?我当时没有发表看法,因为我还没有想好,果然没有积累和必要的准备就不能输出自己的立场。

以下的想法都是我回来后的总结。同学说成熟的标志就是变得自私,很可能他自己也没有想好怎么说,而急于表达。他说的自私,是基于在孩童时期是相对无私的,这种自私多少是一种结果,而不是原因。

事实上相对的,成熟某种情况也可以产生无私。

因为人毕竟是社会动物,自我的实现也需要社会认同,所以完全的自私也是不存在的。

我理解的成熟是自己更加清楚,什么最重要,自己想要什么和不想要什么,而这将会是驱动自私或无私的核心力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不是每个努力都会成功,但是不努力而成功是不可能的哦。高考过后,第一事,减肥。孩子太胖啦,高三晚睡,睡前吃东西。...
    寒梅无雪阅读 60评论 0 0
  • 一个人如果认真回应爱他的人,他就不会沦落为道具,他的爱会使他自己变成一个完整的人而不是物,但如果他只是抱着玩...
    刘艳如阅读 74评论 0 0
  • 收到爸爸妈妈寄来的爱心包裹! 心疼我 寄来物资补 即使天天想不到 也不喜欢 吃别的什么 但只要是爸爸妈妈寄来的 都...
    众知阅读 10评论 0 0
  • 走出小镇十多年,出走时是十九岁,归来时还是十九岁,一切都没变,一切却早已不是原来的模样;心境见识视野思维却已经不是...
    来自古镇的Tracy阅读 125评论 0 1
  • 我与健康课堂共成长 何谓健康课堂,每一位从事教育工作的人应该都有自己的一杆秤,虽然标准可能不尽相同,但是,当我们在...
    宜人安心阅读 58评论 0 0